Найти в Дзене
Вопрос / Ответ

Почему врагов "красных" называли "белыми"?

В уже прошедшей к тому времени революции во Франции, так называли монархистов, то есть противников революционных изменений. Они использовали белый королевский цвет французской династии, как отличительный знак своих убеждений. От туда же ведет свою родословную и красный цвет - цвет революции. И эти исторические коннотации были хорошо известны в то время.

Во время гражданской войны, идеологи большевистской пропаганды специально именовали противников, так называемого прогрессивного революционного движения - "белыми". Стараясь через этот цвет создать образ монархистов-консерваторов, которые хотят возврата самодержавия. Часто, в советской публицистике, "белыми", называют вообще всех контрреволюционеров.

В начале октябрьской революции, учащиеся московской школы, взяли в руки оружие для отражения большевистских выступлений. А чтобы отличать своих надели опознавательные повязки белого цвета. Их даже назвали "белая гвардия" в противовес "красной гвардии".

В действительности, никакая монархическая партия не возглавляла "белое" движение, сторонников самодержавия не было практически вовсе. А в идеологии их движения было восстановление демократии, парламентское политическое устройство, частная собственность и рыночные отношения. Да и сами "белые", так себя не называли.

Но пропагандистская уловка оказалась эффективной. В глазах многих, даже современников, они стали защитниками самодержавия и возврата к пережитым старым порядкам.

Поставьте лайк, если узнали что-то новое, или понравился ответ. Подписывайтесь на канал, будет много интересных ответов.