Токсический, т.е. хронический, длящийся годами, стресс губителен для человека. Он вызывает ослабление иммунитета. Человек становится уязвимым даже для обычной простуды. А еще – хроническое воспаление, которое приводит к дегенерации тканей и различным возрастным заболеваниям, включая атеросклероз и, как следствие, сердечно - сосудистые заболевания, главную причину смертности во всем мире.
Мы не можем полностью оградить себя от стресса. Но если воспринимать стрессовое событие не как угрозу, а как вызов, это поможет сделать и тело, и разум более стрессоустойчивыми.
Для этого необходимо отделять МЫСЛИ от ЭМОЦИЙ! Это превратит реакцию УГРОЗЫ в реакцию ВЫЗОВА!
Методы такого дистанцирования:
1) ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ дистанцировние.
Подумайте о предстоящем стрессовом событии в 3-м лице. Вы уже не чувствуете себя в центре событий. Слишком частые отсылки к самому себе (я, меня, мне) служат признаком чрезмерной сосредоточенности на собственной персоне, что нередко связано с дополнительными негативными эмоциями.
2) Дистанцирование во ВРЕМЕНИ.
Когда вы в следующий раз столкнетесь со стрессовым событием, спросите себя: «Будет-ли это событие столь же важным для меня через 10 лет?» Доказано, что люди, которые задаются подобными вопросами, в большей степени воспринимают текущие трудности как вызов, а не как угрозу. Осознание мимолетности стрессового события помогает быстрее с ним справиться.
3) ВИЗУАЛЬНОЕ дистанцирование.
Взгляните на ситуацию со стороны, словно все происходит в кино. Визуальное дистанцирование мгновенно снижает стрессовую реакцию мозга. Возможно, это связано с тем, что вместо центров, отвечающих за эмоции, активизируются аналитические центры.
Таким образом, при правильном отношении к стрессу, можно стать не больнее и слабее, а сильнее и умнее. А, следовательно, и здоровее. А легкая жизнь бывает только у идиотов. И именно по причине легкой жизни они и являются идиотами…