В прошлой статье мы рассуждали об одном из загадочных персонажей славянской мифологии – Кощее Бессмертном.
Ознакомиться со статьёй "Поговорим о Кощее Бессмертном" вы можете здесь.
В связи с этим мне в голову пришла необычная идея: узнать, а что же пишут на иностранных сайтах о нашем фольклоре. Я посетила один из американских веб-сайтов, который был предложен поисковой системой Google одним из первых, на запрос: «Who is Koschey?»( Кто такой Кощей?).
Представленная на сайте информация меня сильно удивила. Кощей описан настолько детально, словно автор всю жизнь посвятил исследованию его образа. Предлагаю вам ознакомиться с содержанием статьи.
Некоторые моменты были опущены по причине объёмности статьи, поэтому вы можете ознакомиться с оригиналом, перейдя по данной ссылке.
«Кощей в русском фольклоре – это злой колдун, имеющий очень ужасную внешность. Он скачет обнажённый по диким Кавказским хребтам на своём волшебном коне.
Он также является оборотнем, который принимает форму вихря или штормового ветра. Он – дух природы, представляющий её разрушительные силы.
Кощей часто ворует красивых женщин, в основном это невесты главного героя сказки.
Как и его коллега Баба Яга, он обладает властью над стихиями. Тёмные облака внезапно появляются среди грома и молнии, когда в сказке появляется его образ.
В нужный момент Кощей принимает форму вихря и исчезает с жертвой. Он также может спрятаться в тумане и улететь по воздуху.
Кощея называют бессмертным, потому что его душа спрятана отдельно от его тела, в отдалённом, недоступном месте. Душа кощея в игле, а игла в утином яйце, яйцо в зайце, заяц в сундуке, который закопан под корнями могучего дуба на острове посреди океана. Если герой найдёт иглу, Кощей может умереть.
Если кто-то овладел яйцом, то Кощей в его власти. Он начинает заболевать и теряет свои магические силы.
В одной истории яйцо брошено ему в лоб, и он падает замертво.
Как Кощея описывают герои.
Марья Моревна: Он носит дикую гриву запутанных, похожих на водоросли, волос, которые растут вокруг худого и костлявого лица. Из-под скалистых бровей сверкают глаза рептилий. Нос как клюв ворона выступает над пещерообразным ртом, из которого порой можно было видеть несколько больших, кривых зубов. Рот может менять форму в зависимости от настроения.
Его борода: пятнисто-серая и неряшливая, неприглядная после еды.
Его кожа: чешуйчатая, шероховатая, постоянно линяющая, более змееподобная, чем человеческая.
Любимый напиток: зелёный чай, кислое козье молоко и соль.
Он обворачивается или обматывается вокруг своих врагов. Ногти на руках и ногах длинные и похожи на когти (он не стрижёт волосы и ногти, чтобы не утратить жизненную силу). Отсутствие одежды также относится к «жизненной силе».
Внутри тощих, длинных, обезьяноподобных рук Кощея находятся ядовитые железы. (Он винит Марью Моревну в том, что его руки такие длинные. Он жаловался, что 10-тилетнее пребывание в темнице Марьи Моревны не пошло ему на пользу.
Во время битвы он облизывал ядовитые части, а затем кусал своего противника, вызывая сильную боль и неподвижность.
Может изменить свой голос и пугает противников своими криками. Также известно, что он пользовался своим голосом, когда нужно было очаровать или усыпить.
Находясь на своём коне, Кощей сбрасывает одежду из змеиной чешуи и тем самым приобретает магические силы своего коня.
Одежда, которую он сбрасывает, сдувается и рассеивается ветрами. Стаи ворон собираются позади него, чтобы доесть эти клочки. Иногда можно увидеть клочья его одежды на верхушках деревьев.
Говорят, что он имеет весьма эмоциональный характер. Он сильно расстроится, когда его добыча его перехитрит. Его рыдания и плач могут разноситься по всему Кавказу, пугающие людей и животных.
Во время стресса он может превратиться в вихрь или шторм. В свободное время, возможно, он много охотится, хотя об этом нигде не говорится.
Он силён, но тщеславен и может стать обманутым женщиной, которая его будет хвалить.
У него 12 сестёр-оборотней и они мстят за Кощея.
Песня, которую он любит петь, когда достаточно выпил квас: (некоторые считают, что он сочинил её сам, пока сидел в темнице Марьи Моревны):
Среди великих скал
Кощей Бессмертный скачет,
Движется вперёд,
Дикий и свирепый
И снова он свободен от цепей»
Очевидно, что в данной статье идёт упор на детали (лицо Кощея, кожа, волосы). Кощей без доли сомнения превращён в чудовищного монстра. Как вы думаете, что послужило такому одностороннему восприятию данного персонажа? А может быть, напротив, вы считаете такую статью полной и достаточно информативной?
Делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.
Читайте также:
Кто такая Баба Яга?
Бог Род
Боги славян
За какие исследования стёрто имя великого учёного и друга Гоголя