Странное заболевание началось с одной французской женщины по фамилии Троффеа в городе Страсбурге. Больная среди улицы начала странно себя вести, дергать в произвольном порядке руками и ногами, ее движения напоминали причудливый танец. В течение недели к ней начали присоединяться другие люди. Через месяц число танцующих больных достигло 400 человек.
Зараженные танцевальной чумой прыгали и дергались без остановки в течение недели, после чего стали умирать от истощения или инфарктов.
Больные во время танца не останавливались:они не ели и не пили.
Чуть позже стало понятно, что болезнь заразна, но как она передается от человека к человеку непонятно. Власти начали созывать собрания, чтобы определить причины танцевальной лихорадки и способы борьбы с ней.
Выделили несколько предположений о причинах болезни:
- божественное проклятие;
- вселение демонов;
- болезнь вспыльчивых эмоциональных людей.
Представители медицины предложили способ излечения от чумы — провоцировать больных танцевать еще больше. Создавались специальные места, где играли оркестры, куда помещали заболевших танцевальной чумой.
Представители власти предложили прямо противоположное решение — запретить любую музыку в городе, за исключением религиозных и свадебных событий. Разрешалось играть только на духовых инструментах, барабанные и остальные находились под строгим запретом.
Ни один из способов не помогал в борьбе с необычным заболеванием. Было принято решение выгнать из города всех больных. Некоторых людей поместили в церковь святого Вита, где им постепенно стало легче и они смогли полностью выздороветь.
Танцевальная чума 1518 года была зарегистрирована еще несколько раз в период с 14 по 17 век в Европе. Ученые считают, что подобное явление появилось на фоне массовой истерии, однако точные причины до сих не могут назвать.