Последние ночные заморозки выдали ледовую корку в бочках с водой и гибель некоторых растений. Например, у виктории помёрзли некоторые цветочки, она в этом году в связи с ранней весной решила поторопиться зацвести, и вот результат... У людей погиб виноград и уличные томаты. Майские заморозки всегда приносят с собой кошмар для садовода.
У меня высажено всё, кроме кабачков и тыквы. Итак, по пунктам:
- редиска, свёкла, капуста и всякая зелень не пострадали, морковь вообще не взошла даже, как и горох - холодно ему что ли? Второй раз подсаживаю, устала уже;
- помидоры в большой теплице, покрытой частично поликарбонатом и в основном армированной плёнкой, я в ней немного топила печку, но, конечно, жары на 36 квадратах не добиться. В итоге самый крайний к двери помидорчик погиб, остальные синие, но стоят;
- там же баклажаны и как раз у двери - погиб один тоже крайний;
- арбузы и дыни тоже в большой теплице, но ближе к печке и дальше от выхода. Укрыты дополнительно белым спанбондом, но и он не спас 3 арбуза и 2 дыньки о гибели. Просто повесили уши и упали;
- огурцы в небольшой (пристроенной к большой) тепличке на одну грядку под армированной плёнкой. Погибли выборочно 2 штуки, не понимаю принципа, в разных местах;
- перцы на улице в новом парнике, укрытом белым спанбондом. Все растения живы, не подмёрзли и не повесили уши.
Делая первые выводы, понимаю, что ничего не понимаю. То ли арбузы настолько нежнее перцев, что под двойным укрытием им всё равно было холодно, то ли перцы у меня особо богатырские, но в последнее время начинаю отдавать предпочтение нетканому укрывному материалу. Под плёнкой конденсат, дожди не поливают, открывать холодно... А парник с перцами я открывала только раз проветрить, поливаются они дождём, тепло укрывной сохраняет. Вот как-то так.