Всем привет! Начинаем погружение и наша следующая отметка глубины – памятка для отдыхающих😊
Через несколько дней – ЛЕТО! Самое любимое время года и у взрослых, и у детей. Лето- сезон отпусков, выездов на природу, дачи-огороды и конечно же, каникулы. Социальные сети пестрят постами о том, что необходимо помнить родителям, отправляясь в отпуск с детьми к «большой воде». Мы тоже хотели добавить свои «многабукф» к этой теме, предложив вам советы не только о безопасности на воде, но и перелётах, местной пищи, жаркой погоде и тд – в общем такая разноплановая памятка для родителей получилась😊надеемся, пригодится!
Брать с собой на отдых ребенка или нет – индивидуальный выбор каждого родителя. Но, отправляясь в отпуск, следует помнить, что на первом месте должен быть ваш малыш и если вы решились на семейный отпуск с ребёнком, то надо быть максимально к нему внимательным.
Если вы впервые путешествуйте со своим чадом, вот примерные ориентиры для совместного отдыха.
Куда поехать отдыхать с ребенком в первый раз?
Лучше всего начать с небольшого расстояния, чтобы проверить, как малыш будет чувствовать себя в дороге. Во время первого совместного выезда лучше всего выбрать место не слишком многолюдное, либо же популярные направления не в сезон.
Помните, что поездка в высокие горы нежелательна для самых маленьких туристов из-за скачков давления и низкой концентрации кислорода.
Младенцам нужно больше времени, чтобы акклиматизироваться в новой среде, чем взрослым, поэтому нужно выбираться с ними на отдых на несколько дней больше, чтобы малыш успел привыкнуть к новому месту. Организовать отпуск с детворой весной или летом, конечно же, легче. Если за окном не очень жарко, то поездка на озеро, в низкие горы или на море будет намного приятней и для родителей, и для ребенка в теплый период года, чем во время зимних праздников.
Однодневная поездка с малышом может длиться намного дольше, чем в том случае, если бы вы ехали вдвоем. Нужно будет совершать больше остановок на отдых и кормление. Если вы хотите попасть куда-либо вовремя, то выбирайтесь заранее. Упаковка самого необходимого в подручный багаж значительно упростит вам поездку.
Обязательно возьмите: подгузники, сменную одежду, одеяло или коврик, влажные салфетки, запас продуктов питания – если ребенок не находится на грудном вскармливании, любимые игрушки.
И всегда помните, прежде всего – безопасность!
Соблюдение правил безопасности во время поездок, как и на протяжении всего отпуска, особенно важно в случае совместной поездки с ребенком. Малыш, которому исполнилось всего пару месяцев, еще не умеет выражать своих потребностей, поэтому родители должны все их предвидеть и распознать.
Некоторые основные правила безопасности на отдыхе с ребенком:
- Не забудьте взять с собой на отдых полностью укомплектованную аптечку для малыша и медицинскую карточку ребенка. Проконсультируйтесь с педиатром, какие препараты подойдут для малыша с первых дней жизни.
- Избегайте поездки в жару, потому что ребенок хуже переносит высокие температуры воздуха. Обращайте внимание на акклиматизацию. Разница между температурой воздуха в автомобиле и снаружи должна быть не больше 4 градусов.
- Малыша нужно перевозить в специальном детском кресле, соответствующем его весовой категории.
- Защищайте малыша от солнца, используя специальные солнцезащитные кремы с фильтрами, специально предназначенные для самых маленьких. Помните, что солнце проникает даже через неплотную одежду.
- Чтобы предотвратить укусы насекомых, позаботьтесь о москитной сетке на коляске – она необходима, когда проводите время на свежем воздухе. Рекомендую прочитать: как бороться с комарами и их укусами.
- В теплые дни чаще меняйте подгузники, чтобы предотвратить опрелости.
- Подбирая гардероб ребенка для отпуска, выбирайте одежду, которая подходила бы к определенным температурам, а малыш не мерз и не изнывал от жары. Регулярно проверяйте шейку вашего чада, чтобы она не была холодной или потной.
Кстати, относительно подходящего возраста для первого путешествия малыша, существуют две точки зрения. Одна – официальная, которая гласит, что иммунитет ребенка полностью формируется к трем годам, поэтому поездки рекомендованы только начиная с этого возраста. Вторая, которой придерживаются родители – с трех месяцев. Эти родители путешествуют до родов, во время беременности и после того, как ребенок появился на свет. Такая точка зрения вполне обоснована, ведь чем раньше ребенок начинает путешествовать, тем лучше у него происходит акклиматизация. Кроме того, малыш перестает бояться самолетов и других средств передвижения.
Какой климат и море будут полезнее ребенку?
В этом вопросе педиатры сходятся к единому мнению. Возить в субтропические страны маленького ребенка, привыкшего к нашей местности, тем более на короткий срок, категорически противопоказано. Для акклиматизации ребенку потребуется как минимум 10 дней, поэтому, если ехать в такие страны, то никак не меньше, чем на 3 недели. Когда встает вопрос, какое море предпочесть, я советую страны с мягким влажным климатом, со средней температурой 30 градусов и воды 20 – 25 градусов. Это Черноморские или Средиземноморские курорты. Там ребенок легче перенесет акклиматизацию и лучше воспримет дары южного солнца и моря. Кроме этого, есть и другие курорты, которые подходят для отдыха с малышом – Болгария, Греция, Хорватия или Черногория. Ну и, конечно же, традиционные курорты – Анапа в Краснодарском крае, где очень хороший песок и ракушки для малыша, и Крымская зона. Но, где бы ребёнок ни отдыхал, главное, чтобы была гармония между ним и родителями. Наиболее благоприятное время для поездок на море с ребенком – это конец августа, сентябрь и октябрь.
Для того, чтобы привыкание ребенка прошло в кратчайшие сроки, в течение 3-4 дней, необходимо подготовиться к поездке заранее, еще находясь дома. По возможности добавить в рацион ту еду, которой, вероятно, будете питаться на отдыхе. Начать соблюдать режим, возможно, начать давать ребенку больше овощей и фруктов. Если малыш все еще на искусственном вскармливании, следует взять в путешествие ту смесь, которой питались дома. И, по возможности, питание должно быть привычным. В первые два – три дня после прибытия лучше остаться в номере, или, по крайней мере, не бежать к морю под палящее солнце. Чтобы не было обезвоживания, употреблять большое количество жидкости. Вода играет огромную роль. Лучше подойдет чистая вода, травяные чаи, но можно и любимые «проверенные» соки. Надо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки, фрукты и овощи, не трогать животных и др.
Традиционный транспорт – это самолет, поезд или автобус. В основном выбор транспорта зависит от того, на какой срок семья едет отдыхать. Если дорога длительная, то лучше на самолёте. Важно обеспечить малыша в дороге жидкостью, памперсами, тогда дорога будет максимально комфортной. Еще один вариант – поезд. Тут несомненным плюсом является свобода передвижения, чего нет в автобусах, поэтому автобус самый неудобный вид транспорта для путешествия с ребенком. Если дорога не очень дальняя, можно отдать предпочтение автомобилю: вы всегда сможете остановиться, отдохнуть. Но в любом случае, выбор вида передвижения всегда зависит от дальности маршрута и традиций семьи.
Если родители и ребенок безусловно здоровы, и это не первая их поездка на море, к тому же краткосрочная, не более 21 дня, то осмотр врача перед путешествием необязателен. Но, если это первая поездка, то необходимо посетить врача. Он даст конкретные рекомендации именно по вашему ребенку, по его питанию, по отдыху, по режимным моментам. Нередки случаи, когда здоровый ребенок заболевает, находясь на море, поэтому каждый родитель должен обзавестись аптечкой, в которой будут находиться все необходимые препараты: средство от повышенной температуры на основе парацетамола, средства для борьбы с поносом (энтеросорбенты, такие как активированный уголь, смекта и др.) средства от паразитов, аллергии. К чему должны быть готовы родители: рвота, жидкий стул, расстройство пищеварения, высокая температура. Либо укусы, сыпь, тепловой и солнечный удары, отравление, паразиты.
Теперь остановимся конкретно на самом популярном и безопасном транспорте для путешествий. Это самолёт. Именно его чаще всего выбирают для дальних перелётов и передвижений внутри страны. Путешествовать с малышом на воздушном транспорте можно уже с 3-х месяцев жизни. Вопреки стереотипам такая поездка может быть легкой и безопасной. Нужно просто быть хорошо подготовленным и помнить несколько важных вещей. При покупке билетов и во время прохождения регистрации обязательно указывайте, что вы летите с ребенком. Обычно для самых маленьких пассажиров с родителями выделяют места в передней части самолета. Перед такими сиденьями больше свободного места, которое пригодится, если малыш устанет сидеть. Кроме того, в хвостовом отсеке самолета сильнее укачивает. Если все удобные места оказались заняты другими пассажирами, не стесняйтесь попросить бортпроводника пересадить вас и ребенка в более удобное место.
Как летать на самолете с ребенком?
Убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на незнакомых людей.
Планируя перелет, возьмите во внимание, как ваш малыш переносит ситуации, во время которых он находится в окружении чужих людей – у некоторых детей это может вызвать значительный стресс. Чтобы узнать, как ребенок реагирует на посторонних, попробуйте поездить с ним в общественном транспорте. Если даже малыш пуглив, он немного привыкнет к присутствию чужих людей и станет реагировать на них спокойней. Читайте специальную статью для взрослых, как преодолеть страх перед полетом.
Расскажите ребенку, что будет происходить в самолете.
Если вашему малышу уже больше годика, обязательно расскажите ему о том, как будет проходить поездка. Разговаривать с детьми о том, что происходит вокруг, нужно всегда, особенно со старшими. Объясните ему, как будет проходить полет, сколько времени это займет и как нужно вести себя на борту. Только в таком случае малыш будет подготовлен к новым обстоятельствам и вести себя спокойней.
Подготовьтесь к возможной задержке рейса и ожиданию в аэропорту.
Беспокойным и проблемным может быть длительное время ожидания перелета (один из главных недостатков воздушного транспорта). Всегда нужно быть готовым к возможным задержкам самолета и быть «вооруженным» любимой игрушкой ребенка, интересной книжкой или альбомом и карандашами. Во многих аэропортах есть места, специально предназначенные для детей – игровые комнаты или помещения для дошкольников. Если рейс задерживается, можно провести время на смотровой площадке. Наблюдение за посадкой и взлетом самолетов привлечет внимание маленьких путешественников на некоторое время.
Постарайтесь чем-то занять ребенка во время полета.
Перелеты могут взволновать детей намного больше, чем взрослых. Лучшее решение для путешествия самолетом – это сон. Он, разумеется, не всегда возможен, особенно если малыш достаточно активный. Все дети по своей натуре очень любознательны к окружающему миру, поэтому лучше забронировать место у окна – так у ребенка будет возможность наблюдать во время полета за землей.
Держите при себе перекус или напитки на время взлета и посадки.
В самолете, чаще всего при взлете и посадке, люди чувствуют перепады давления (заложенные уши). Дети чувствуют такие изменения более интенсивно. В этом случае хорошо помогает глотание, поэтому для ребенка нужно запастись любимой едой или напитками. Возьмите какие-то напитки для самых маленьких деток и вкусности для тех, кто постарше. Важно заранее позаботиться о питании малыша во время перелета. Комплексные обеды, которые предлагают авиакомпании, давать маленькому ребенку нежелательно. Уточните, какие продукты вы можете взять с собой, чтобы избежать проблем при прохождении таможенного контроля. В самолет, вероятнее всего, разрешат взять только одну бутылочку с детским питанием. Подогреть бутылочку желательно заранее, в аэропорту, до оптимальной температуры, или до взлета попросить стюардессу. Некоторые авиакомпании при перелете длительностью более 3-х часов предлагают специальный набор для ребенка. Обязательно возьмите с собой теплую одежду, поскольку в самолете после взлета резко понижается температура.
Не забывайте о скидках.
Во время путешествия самолетом дети могут рассчитывать на более дешевые билеты, чем их родители. Скидки, конечно, варьируются от авиакомпании и возраста ребенка. Младенцы могут получить 90-процентную скидку, а те малыши, которые путешествуют на руках у своих родителей, и вообще летают бесплатно. Дети в возрасте от 12 до 16 лет чаще всего получают скидку в размере 33%.
Пометьте своего ребенка.
Этот совет многим может показаться смешным, но на практике очень полезным. Если ваше чадо еще не умеет ходить, то в таком случае проблем гораздо меньше. Но если малышу уже исполнился годик или полтора, и он ежесекундно изучает этот мир, в переполненном аэропорту любознательный непоседа может в долю секунды исчезнуть из виду. Поэтому повесьте ребенку на шею табличку или же прикрепите на его карман или кофточку идентификатор с информацией о вашей стране, телефоном, именем родителей и номером рейса.
Ну вот, наконец-то, все трудности перелёта (переезда) позади, и вы оказались в самом прекрасном месте – месте вашего отдыха! Если это другая страна (а ещё и экзотическая), то прежде всего необходимо продумать и спланировать ваши отношения (и тем более детей!) с местной едой😊
Традиционная еда – это визитная карточка любой страны, поэтому во время путешествий стоит обязательно пробовать различные блюда, которые больше нигде нельзя встретить. Это поможет вам узнать не только о каких-то исторических и географических особенностях страны, но и в прямом смысле попробовать ее на вкус. Однако в погоне за новыми вкусовыми ощущениями, не стоит забывать о некоторых правилах.
Базовые советы
В первую очередь, не стоит забывать об осторожности. Стандарты гигиены очень отличаются в разных странах мира. Лучше всего придерживаться правила «приготовьте, помойте или почистите», если речь идет о еде в незнакомой стране.
Всегда употребляйте только воду в бутылках. На всякий случай, берите с собой в дорогу простейшие лекарства от разбушевавшегося желудка.
Следуйте за толпой
Если вы хотите пойти в ресторан или купить традиционную еду в магазине, всегда просите совета у местных. Даже если вы не говорите на языке страны, будьте внимательны, улыбайтесь, тыкайте пальцем и наблюдайте за тем, что делают люди вокруг вас. Многолюдные рестораны и магазины заполнены не просто так – идите за местными жителями, и заказывайте то, что заказывают они.
Следите за манерами
Вообще, где бы вы не находились, всегда следует пробовать то, что вам предлагают, иначе это может быть расценено как оскорбление. Несмотря на то, что у большинства людей, увы, нет железного желудка, маленький кусочек точно вам не повредит.
Если же вы совсем не можете заставить себя съесть что-то, что еще немного шевелится, или попросту кажется вам несъедобным, всегда можно сослаться на мнимую аллергию или запрет доктора на определенные продукты. Но в отношении большей части деликатесов разных стран – стоит все-таки пересилить себя и попробовать что-то новое. Возможно, вам очень понравится.
Особая статья – питание ребенка в другой стране. Здесь каждый родитель волен делать выбор в пользу местной еды или привычных продуктов, но не забывайте о рисках (о них говорили выше) и будьте к ним готовы! Соблюдать гигиену, мыть руки, овощи, фрукты. Не экспериментировать с едой. Употреблять большое количество жидкости. Кормящей матери следить за своим рационом. Не подпускать малыша к собакам и кошкам. Всегда брать с собой в дорогу аптечку. Ездить на отдых в ту местность, где медицинские учреждения будут в пределах досягаемости. Если ребенок плохо себя чувствует, не затягивать с осмотром врача.
А теперь о самом важном на отдыхе – пребывании на пляже и у открытой (или в открытой) воде!
Если ваш ребёнок не посещал регулярные тренировки в бассейне, где его научили: задерживать дыхание под водой, подводному ориентированию, лежать на воде на спине, когда устал и надо восстановить силы, как преодолевать сопротивление воды и др, то необходимо перед поездкой на открытую воду объяснить как себя вести и делать это не единожды, а на протяжении 3-5 дней.
Что должен знать ребенок?
Купаться можно только в проверенных водоемах. Проверяет их родитель, смотрит глубину, быстроту течения, качество дна и чистоту воды. Объясните, что купаться можно только вместе с вами и после того, как вы убедитесь в безопасности пляжа.
Нельзя нырять в незнакомых местах, особенно с высоты и с разбегу, а также с непредназначенных для этого мест – склонов, обрывов, камней, деревьев.
Нельзя заплывать за буйки или оградительные сооружения, в зону с илистым дном и водорослями.
Игры в воде не должны включать в себя утопление, агрессию, борьбу, физическое воздействие, сталкивание в воду без предупреждения.
Не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой, особенно вдали от берега. Все игры и соревнования должны проходить на глубине, когда вода достает не более чем до груди.
Необходимо избегать сближения с водными видами транспорта – скажите, чтобы ребенок не подплывал к ним даже во время остановки. К таковым относятся катера, моторные лодки, гидроциклы, катамараны и т. д.
Если ребенок купается в море, при появлении волн нужно скорее выбраться на берег. Даже небольшие волны представляют угрозу для жизни. Они обладают сильной тягой и способны утащить маленького человека на глубину. К тому же есть риск захлебнуться соленой водой, а она при проглатывании вызывает сухость во рту и рвоту. Ребенок не сможет отдышаться и выплыть обратно.
ВАЖНО! Во время объяснений правил безопасности убедитесь, что ребенок вас слушает. Не читайте нотаций, рассказывайте интересно. Вам необходимо донести важность информации до своего отпрыска.
Если возраст ребенка не превышает 9-12 лет, используйте вспомогательный материал:
* Мультики («Мишка-Тишка: безопасность на воде», «Уроки тетушки совы: водоемы»)
* Книжки («Лисенок и опасности на воде»; «Правила безопасности: на море»)
* Познавательные передачи («Спокойной ночи, малыши: по все правилам вместе с Хрюшей», «Смешарики: азбука безопасности»)
На пляже родителям необходимо знать и соблюдать определенные условия!
Чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожу вызывает распад коллагена и эластина, отвечающих за ее упругость и эластичность. Лучшее время для принятия ванн — с 7 до 10 часов, и после 16, а в особо жаркие дни после 17 часов. Первые процедуры загара не должны превышать 20-30 минут.
Для похода на пляж лучше выбрать одежду из хлопковых тканей, льна или вискозы, которые пропускают воздух, впитывают влагу и быстро сохнут, свободного покроя, светлых тонов. Обувь нужно выбирать с учетом, что в жару ноги могут отекать.
Не забывать про водный баланс в организме - 2-2,5 литров в сутки, дети – не исключение.
Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, недостаток которого влечет за собой хрупкость костей, возникновение нервозности и развитие депрессии. Поэтому солнечные ванны способствуют укреплению костной ткани, особенно у детей.
Нельзя загорать людям с заболеваниями соединительной ткани, с системными и онкологическими заболеваниями, с диспластическими невусами, а также тем, у близких родственников которых, были меланомы. Аккуратно надо загорать людям, страдающим псориазом — некоторые формы этого заболевания солнце вылечивает, а другие, наоборот, обостряет. У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Противопоказан загар при повышенной чувствительности к солнечным лучам, лицам с нарушениями функции печени, а еще после химиотерапии, приема антибиотиков (в пределах последнего месяца) и фотосенсибилизаторов — препаратов, вызывающих гиперпигментацию на коже, а также людям с болезнями щитовидной железы, туберкулезом, неврастенией и неврозом.
Чаще от солнца страдают люди, у которых светлая кожа и волосы, а также дети. За полчаса до выхода на улицу следует нанести на открытые участки кожи солнцезащитный крем с SPF-фильтрами на жирной основе. Наносить крем нужно раз в два часа и каждый раз после купания. Откажитесь от декоративной косметики и парфюма. Людям с чувствительной кожей разрешено находиться на солнце не более 2-х часов в день. Стоять или лежать под солнцем на пляже желательно по 10-15 минут, после чего нужно скрыться в тени.
Напоминаем симптомы солнечного или теплового удара.
При легкой степени поражения появляется головная боль, слабость, иногда тянущие боли в мышцах, сердцебиение. Эти симптомы чаще всего проходят самостоятельно. При средней степени тяжести присоединяется тошнота и рвота, заторможенность, может развиться обморок. Такие люди нуждаются в помощи. При тяжелой степени поражения температура тела поднимается до 40 градусов и выше, больной оглушен, может даже впасть в кому, или наоборот, у него появляется возбуждение и бред, давление снижено, пульс — до 140 в минуту, дыхание аритмичное, могут начаться судороги. В этом случае промедление с оказанием помощи может стоить пострадавшему жизни.
Необходимые действия при тепловом ударе.
Пострадавшего надо уложить на ровную поверхность в тени, ноги слегка приподнять (подложить валик из полотенца), обеспечить доступ кислорода, снять лишнюю одежду, расстегнуть воротник, расслабить ремень. Если человек в сознании — напоите его сладким чаем, или минеральной негазированной водой, или водой со слабым раствором соли. Если человек без сознания — проверьте, свободен ли его рот и нос от рвотных масс, поверните голову на бок, тогда при рвоте больной не захлебнется. Следите за дыханием и сердцебиением — в любой момент может потребоваться реанимация. При температуре тела более 38,5 пострадавшего следует охлаждать. На голову, в район паховых складок, под мышки и под коленки положите пакеты со льдом. Но как только температура снизится до 38 градусов, физическое охлаждение можно закончить, оставив на голове влажное полотенце. При расстройстве дыхания смочите слегка вату в нашатырном спирте (он есть в любой автомобильной аптечке) и осторожно поднесите несколько раз к носу пострадавшего. Немедленно вызовите скорую помощь.
Если вы собрались на пляж, нужно взять с собой: солнцезащитный крем, головной убор, солнцезащитные очки, бутылку с негазированной водой, аптечку в которой — салфетки (сухие и влажные), пара обезболивающих таблеток, нашатырный спирт, перекись водорода, йод, бинт или вата.
Помните, что в воде кожа обгорает быстрее, чем на воздухе, солнечное излучение проходит в воду на глубину одного метра. Находиться в воде рекомендуется не более 15-20 минут, после чего промокните кожу полотенцем и смажьте защитным кремом. Морская соль содержит 26 микроэлементов, которые одновременно поступают в организм через поры кожи. Если вы хотите получить хорошую ионизацию, оздоровить кожу, центральную нервную систему, то смывать соль сразу же не стоит. Сохраните его на 2-3 часа. Но, если есть раздражения эпителия, надо принять душ и смыть все пресной водой.
По возвращению с пляжа, примите прохладный душ. Он снимет раздражение, снизит температуру тела. Увлажните кожу кремом, например, с витамином E, экстрактом ромашки и соком алоэ. Если не обошлось без ожогов, используйте средства, содержащие пантенол или используйте народные средства: кефир, сметана, кислое молоко. Прежде чем смазать ожог лекарством, убедитесь в том, что кожные покровы целы, ни в коем случае нельзя вскрывать волдыри.
Открытая вода - не только классные эмоции, она ещё и опасность! Нужно очень внимательно следить за малышами и не оставлять их одних у воды, даже на чуть-чуть!
Мы уже писали про утопление в открытых водоемах, в том числе про печальную статистику ежегодного детского утопления, но еще раз напомним! Во всем мире самые высокие показатели утопления приходятся на детей 1-4 лет. Они могут утонуть вообще в любом количестве воды – для этого не обязательно идти в бассейн или ехать на море. На втором месте по степени риска находятся дети 5-9 лет. Важно помнить, что среди всех причин водных трагедий, возраст является основным фактором риска утопления. Чем раньше ребёнок научиться плавать и будет знать правила спасения и безопасности на воде, тем более уменьшится попадание в факторы риска! ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ – ЭТО, КОНЕЧНО, НЕУСЫПНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРЕБЫВАНИЕМ РЕБЁНКА В ВОДЕ! Отсутствие присмотра – единственная причина трагического исхода взаимодействия ребёнка с водой!
Чтобы избежать беды, взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде и своевременно научить этому своих детей:
• Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя. Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав паниковать, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега. При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в лучезапястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.
• Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
• Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоёмах при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.
• При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
• Нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные брёвна, камни, коряги.
• Не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.
• Желательно для купания выбирать специально отведённые для этого места.
- В воде дети должны находиться в движении.
- При появлении озноба немедленно выйти из воды.
- Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.
И как итог. Дорогие родители, помните!
Отдых – это хорошо. Неорганизованный отдых – плохо!
Солнце – это прекрасно. Отсутствие тени – плохо!
Морской воздух, купание – это хорошо. Многочасовое купание – плохо!