В опасные для здоровья моменты съемок, актеров в кадре подменяют профессиональные каскадеры. Однако не всем такая замена по душе, и некоторые звезды стараются выполнять головокружительные трюки самостоятельно. Иногда такие эксперименты заканчиваются трагически.
Андрей Ростоцкий
Сын Станислава Ростоцкого был не только талантливым режиссером и актером, но и нередко выступал в роли профессионального каскадера. К постановке трюков мужчина подходил ответственно, предварительно просчитывая все риски и сводя их до минимума. В картине "Моя граница" Андрей выступал в качестве режиссера, и приличное время все было хорошо. Одна из сцен требовала натурных съемок на утесе. Андрей лично осматривал скалу у водопада "Девичьи слезы", что возле зимнего курорта "Красная поляна". Этот осмотр и стал роковым — падение с высоты 30 метров практически не давала шансов выжить. Получивший черепно-мозговую и множество других травм, Андрей Ростоцкий умер во время операции.
Евгений Урбанский
Талант Евгения Урбанского проявил себя еще во время учебы во МХАТе. Специалисты от искусства заметили Женю, и молодого специалиста после выпускного пригласили на работу в театр Станиславского. Практически сразу Евгений стал одним из ведущих актеров труппы, в некоторые месяцы участвуя более чем в 2 десятках различных спектаклей. Картина Юрия Райзмана "Коммунист" стала творческим дебютом Урбанского в кинематографе. Затем были съемки у Чухрая, Ордынского, Кончаловского и иных известных режиссеров. Роковыми для актера стали съемки в картине Алексея Салтыкова "Директор". По сценарию актер должен был мчаться на машине сквозь барханы и обогнать колонну автомобилей. Сцена не внушала опасений, поэтому за рулем был сам актер. Первая попытка режиссера не устроила, он потребовал дубль. А во время второго заезда машина перевернулась. До больницы Евгения довезти не успели.
Александр Чекаевский
Чекаевский входил в число самых талантливых актеров театра имени Пушкина в Ленинграде. Востребованность Александра в спектаклях была велика, на другое времени практически не оставалось. Все же кинематограф манил актера к себе, и время от времени он снимался у различных режиссеров. Роковыми стали съемки у Григория Козинцева в ленте "Гамлет". Чекаевский оступился, упал на железнодорожные рейсы прямо под проходящий поезд. Смерть была мгновенной.
Микаэла Дроздовская
Съемок в "Добровольцах" было более чем достаточно для того, чтобы Дроздовская обрела всесоюзную славу. А у актрисы еще были роли в "Семи няньках", "Мимино" и других картинах. Популярность была высокая, востребованность в кинематографе постоянная. Прекрасно складывающуюся карьеру прервала нелепая смерть во время съемок в городе Орджоникидзе. Съемочная группа жила в доме который не отапливался, а был конец ноября. Все участники съемочного процесса отправились в город, женщина осталась одна. Чтобы согреться, Микаэла включила съемочные юпитеры. Однако мощные осветительные приборы подожгли одно из одеял. Дроздовская надышалась угарным газом и получила сильные ожоги. Московские врачи не смогли спасти жизнь актрисы.
Сергей Бодров-младший
Ставший известным на весь бывший Советский Союз после фильмов "Брат" и "Брат-2", Сергей и сам снимал фильмы. Его картина "Сестры", хотя и не достигла успеха указанных выше фильмов, но была благосклонно встречена критиками и зрителями. Часть работы над картиной "Связной" проходила в Кармадонском ущелье, Бодров выступал в роли режиссера. Сошедший ледник погреб под собой всех 125 человек задействованных в съемках. Тела их так и не найдены.