Дракон — это не сказочное животное, а один из первых в Древней Греции законодателей.
Каждый человек хоть раз в своей жизни слышал или употреблял крылатое выражение «драконовские меры» или устойчивую фразу «законы и обычаи, писанные кровью», но далеко не все, а только лишь единицы, знают истинный их смысл и происхождение.
Безусловно, ни о каких сказочных и фантастических драконах речи не ведется. Дракон (или Драконт) являлся одним из первых законодателей Древней Греции, проживавших в Афинах в 600-ых годах до н.э. Именно он составил первые законодательные акты, как сейчас их величают в юриспруденции, которые отличались особой жестокостью, а наказания за правонарушения, даже незначительные или средней степени тяжести, предполагались очень суровыми, «драконовскими».
Законы, «писанные кровью»
Именно Уголовное право было коньком законотворца Дракона. В его процессуальных нормах, как сегодня принято говорить, были закреплены конкретные наказания за правонарушения афинян. Многие из них еще веками использовались потомками, а некоторые законодательные принципы наложили определенный отпечаток на современную правовую систему.
«Закон суров, но это закон», — говорили в древности первые правоведы, а Дракон не жалел преступников и играл смертью на бумаге с особой изощренностью и жестокостью.
Драконовские законы
- Именно Дракон впервые внес в афинское право четкое разграничение между умышленным, непреднамеренным убийством и случившимся в результате самообороны. Также им был отменен институт родовой мести, при этом ответственность за совершенное преступление нес только сам убийца, а не его семья. Умышленное убийство влекло за собой смерть преступника с дальнейшей конфискацией его имущества..
- Непреднамеренное убийство предполагало изгнание без конфискации имущества. В случае примирения с родственниками жертвы преступник мог вернуться на родину. В этом случае требование материального возмещения за причиненный ущерб запрещалось.
- Убийство, произошедшее в результате самообороны, наказанию не подлежало.
- Причинение телесных повреждений различной степени тяжести влекло за собой наказание в виде изгнания с конфискацией имущества.
- За любую кражу, даже не значительную, предполагалось наказание в виде смертной казни.
- Убийство вора не считалось преступлением, если оно было совершено в результате самозащиты или в процессе защиты от преступных посягательств личного имущества.
- Поджог и святотатство также влекли за собой смерть.
Законодательная база, сформированная Драконом хоть и была «писана кровью», но и имела огромное значение для установления порядка в сфере юриспруденции. Правовые нормы предотвращали произвол судей-аристократов, которые могли толковать законы так, как хотели, преследуя меркантильные цели. Деятельность сурового правоведа позволила греческому праву стать более законным, конкретным и систематизированным.
Вы также можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).