Мы дружно радовались тому, что что у нас нет классового разделения общества. В школе, на собраниях, мы провозглашали равенство, как величайшее достижение социализма. Но кинематограф показывал, что некоторые были всё же "ровнее".
И пресловутая цензура, пропускала сюжеты, с наличием служанок у советских граждан. Значит, это воспринималось как естественное явление в некоторых кругах, какое-то время?
Как же так?
В 1934 году выходит фильм "Веселые ребята". Роль домработницы играет блистательная Любовь Орлова. Фильм показывает, как талантливый пастух может стать дирижером, а домработница - солисткой джазового оркестра. А в фильме "Светлый путь" (1940) бывшая домработница и вовсе становится депутатом Верховного Совета, благодаря стахановскому труду.
Я верила. Потому что и в нашем дворе жил Директор крупного завода, который начинал с низов. С его детьми мы играли во дворе и те ничем не отличались от нас. И никакой прислуги семья не держала. В моем окружении, никому бы в голову не пришло такое. Мы и сами охотно трудились. Хотя в школе была уборщица, но класс убирали сами. Проводили субботники в школе, красили заборы. А уборка в доме воспринималась совершенно нормальным явлением.
Иметь прислугу, в моем понимании, могли только этакие "махровые" мещане. Как в фильме "Девушка без адреса".
Где "хозяева", нанимающие домработницу, пользуются её бедственным положением И это воспринимается, как сатира на буржуазные пережитки прошлого.
Но вот, в 1955 году выходит фильм "Урок жизни". Такая очень советская социальная драма, где тесно переплетены личные и производственные дела героев. И хотя жена главного героя не работает и бросила институт по требованию авторитарного мужа, у семьи есть прислуга. "Нюра, несите суп", - произносится без смущения, легко и непринужденно. Нюра несёт.
И после переезда в Харьков, у этого принципиального советского инженера, строителя коммунизма, не возникает терзаний на тему "эксплуатации человека человека". Он снова заводит служанку, которой велит принимать "хозяйку". И она весело рапортует, что "Сергей Терентьевич, обед велелИ приготовить"
В 1956 году выходит фильм "Обыкновенный человек". С одной стороны там высмеиваются мещанские замашки матери одной из героинь. А с другой стороны, никого не смущает пожилая прислуга этой пусть заслуженной, но советской семьи...
Пожалуй, это был последний подобный пример. Пришли 60-е. Начался рост производства и бывшие сельские жители, готовые идти в услужение дабы сбежать из деревни, получили возможность учиться в ФЗУ (ПТУ), получать места в общежитиях и рабочие места на выбор. То есть социальная справедливость наступила-таки. И только эти фильмы, ломали пазл, выбиваясь из общего контекста и дразня неким легким лицемерием....
И вот прошло 60 лет. И теперь все предельно прозрачно. Сословное общество, где открыто и публично, "хозяева" советуют друг другу, как увольнять прислугу без денежного содержания или как следить за ней с помощью скрытых камер. Все откровенно. Никакого лицемерия.
Но мне не нравится...
И я (наивно?) жду второго витка повторяющейся истории. Я жду новые индустриальные "60-е", жду открытия новых заводов и фабрик, и появления ВЫБОРА для тех, кто сейчас вынужден "прислуживаться"...
Вспомнить советскую юность здесь
Вспомнить советское детство здесь