Когда тело действует спонтанно, это называется инстинктом. Когда душа действует спонтанно, это называется интуицией. Они похожи и в то же время далеки друг от друга. Инстинкт принадлежит телу - грубому; интуиция принадлежит душе - тонкому. И в промежутке между ними - ум, эксперт, который никогда не бывает спонтанным. Ум означает знание. Знание никогда не бывает спонтанным. Инстинкт глубже интеллекта, а интуиция - выше. То и другое - за пределами интеллекта, и то и другое хорошо. Ошо
Все мы обладаем естественной способностью к интуиции, но социальная обусловленность и формальное образование часто работают против нее. Нас учат игнорировать собственные инстинкты вместо того, чтобы понимать и использовать их как основание для индивидуального роста и развития. И в процессе этого мы подрываем корни своей врожденной мудрости, которой предназначено было расцвети в интуицию.
Интуицию нельзя научно объяснить, потому что само это явление ненаучно и нерационально. Само явление интуиции иррационально. Интуиция - это нечто за пределами интеллекта, нечто, исходящее из какого-то места, о котором интеллект ничего не знает. Поэтому интеллект может ее ощутить, но не может объяснить.
Интуицию можно ощутить интеллектом: он может заметить, что что-то произошло, - но нельзя объяснить, потому что для объяснения требуется причинная связь. Объяснение подразумевает ответы на вопросы, откуда приходит интуиция, зачем и почему. А она приходит откуда-то из вне, не из самого интеллекта - и интеллектуальной причины нет. Нет причины, нет связи; интуиция не является продолжением интеллекта.
Индивидуальность человека можно разделить на три составляющие. Интеллект- это функция головы, инстинкт - это функция тела, а интуиция - это функция сердца.
Мудрый человек - тот, кто создает гармонию между головой, сердцем и телом. В этой гармонии человек приходит к откровению источника своей жизни, самого его центра, души.
Благодарю, что дочитали до конца.