Здравствуйте, уважаемые читатели! Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Виктор. Ну что же, давайте я расскажу вам о витаминах.
Все мы знаем, что витамины играют очень важную роль в организме человека: участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Усиливает восстановление и рост мышечных клеток. Участвует в формировании коллагена, является основной составляющей соединительной ткани, помогает в усвоении железа. Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе и анаболического гормона тестостерона.
Витамин В6 (пиридоксин).
Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина В6 вам нужно. Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Витамин В1 (тиамин).
Участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нервной и мышечной систем, в том числе сердца. Поддерживает функцию пищеварения и аппетит. Продукты, содержащие витамин: свинина, бекон, печень, орехи и семена, хлеб, крупы, ботовые, рыба, зелёные овощи, картофель.
Витамин D (кальциферол).
Необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов. Продукты, содержащие витамин: молоко и масло, маргарин, яйца, рыбий жир, жирная рыба. Вырабатывается в коже на солнечном свету.
Витамин Е (токоферол).
Защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислорода и других активных радикалов. Предотвращает физический и эмоциональный стрессы; нужен для нормального развития мышц и эритроцитов. Продукты, содержащие витамин: растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зелёные листовые овощи, хлеб с отрубями.
Витамин В2 (рибофлавин).
Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией из основных пищевых веществ. Необходим для осуществления цветового зрения (восприятие цвета). Продукты, содержащие витамин: молоко и молочные продукты, печень, мясо, соя, рыба, яйца, овощи, орехи, сыр, крупы, грибы.
Витамин А (ретинол).
Входит в состав зрительного пигмента родопсина и обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи, репродуктивных органов; поддерживаемо иммунную систему; снижает риск рака лёгких и других онкологических заболеваний. Продукты, содержащие витамин: рыбий жир, печень, почки, молоко, масло, сыр, яйца, маргарин, зелёные листовые овощи, жёлтые и красные фрукты и овощи (в том числе абрикосы, морковь, помидоры).
Витамин В3 (ниацин).
Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье кожи и нервной системы. Продукты, содержащие витамин: печень, продукции из цельного зерна, овощи, рыба, птица, арахис, сыр, яйца, молоко, хлеб, крупы.
Витамин В12 (кобаламин).
Необходим для образования эритроцитов и нервных волокон; участвует в образовании нуклеиновых кислот. Продукты, содержащие витамин: печень, мясо, Яцека, дрожжевой экстракт, молочные продукты, рыба.
Витамин В5 (пантотеновая кислота).
Необходим для обмена жиров и углеводов и получения энергии для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов. Продукты, содержащие витамин: мясо, зерновые продукты, овощи, дрожжи, яйца, орехи.
И в заключение статьи хочу сказать, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.