Найти в Дзене
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Шумеры: отцы письменности, арифметики и цивилизации

Шумерская цивилизация была одной из самых ранних цивилизаций в мире. Она возникла в районе южной Месопотамии (современный южный Ирак), между реками Тигр и Евфрат. Шумерская цивилизация началась около 4-го тысячелетия до н. э. и закончилась около 24-го века до н. э., когда вся Месопотамия перешла под контроль Аккадской империи .

Шумеры вновь появились в 22 веке до нашей эры и снова правили Южной Месопотамией. Однако третья Династия Ура, которую они основали, просуществовала недолго и пала примерно через столетие. Хотя на этот раз господство шумеров в Месопотамии окончательно прекратилось, его многочисленные нововведения принесли пользу последующим цивилизациям Месопотамии, и его наследие можно ощутить даже сегодня.

Кто такие шумеры?

Название "шумерский" впервые было использовано аккадцами. Шумеры называли себя Саг-ги-га, что в переводе означает "черноголовые люди", а землю, на которой они жили - Ки-Эн-Гир, что означает "земля цивилизованных владык". Сегодня ученые используют термин "Плодородный полумесяц" для описания дуги суши, которая простирается от залива на востоке до Египта на Западе. Этот район охватывает территории современного Ирака, Леванта и долины Нила, и считается колыбелью цивилизации. Как часть плодородного полумесяца, почва Южной Месопотамии была плодородной и пригодной для сельского хозяйства, которое появилось во время неолитической революции . В результате в регионе начали селиться люди.

Согласно археологическим данным, до возникновения шумерской цивилизации на территории Южной Месопотамии существовало несколько культур. Археологи дифференцируют эти культуры по артефактам, которые были раскопаны. В частности, эти культуры были идентифицированы на основе стилистических различий археологической керамики . Короче говоря, шумерской цивилизации предшествовали три различных периода – период Убайда, период Урука и период Джемдет Насра, каждый из которых получил свое название от места, где культура была впервые идентифицирована.

Шумерская цивилизация возникла около 3900 года до н. э. и просуществовала до 2350 года до н. э., когда ее сменила Аккадская империя как доминирующая держава в регионе. Этот период также называют ранним династическим периодом. Одно из главных различий между этим периодом и предыдущими заключается в том, что к этому времени большинство людей покинули деревню и поселились в городских центрах, окруженных стенами. Это можно рассматривать как начало шумерских городов-государств, которые состоят из большого городского центра (или нескольких из них) с внутренними районами. К числу наиболее могущественных и известных городов-государств шумерской цивилизации в этот период относятся Ур, Урук, Лагаш и Киш.

-2

Одним из последствий возникновения этих городов-государств стало расслоение шумерского общества. Неясно, какова была степень социальной стратификации до начала династического периода.

Однако к началу династического периода социальное расслоение уже прочно укоренилось. Это видно из того, что в городах-государствах правили короли, должность которых была наследственной.

Правители шумерской цивилизации

Шумерский список царей был написан на шумерском языке и показывает, что люди древней Месопотамии верили, что Царство даровано людям Богами. Список начинается с группы царей, известных как "допотопные правители", которые считаются мифическими фигурами. Хотя до сих пор не найдено исторических свидетельств их существования, возможно, что они были историческими правителями, которые позднее были мифологизированы шумерами.

Список продолжается различными династиями шумерской цивилизации и ее соседей, Марийской и Аккадской, и заканчивается династией Исин, которая процветала между 20-м и 18-м веками до нашей эры. Кстати , в списке шумерских царей есть единственная женщина-правитель, Кубаба (что означает "женщина-Трактирщица"), которая также была единственной правительницей Третьей династии Киша.

Поскольку правители шумерских городов-государств получили право править сверху, они поддерживали тесные отношения с религиозными властями. У каждого города-государства было свое божество-покровитель, и храмы богов занимали сердце города. Центральное расположение этих храмов, в дополнение к тому, что они были построены как возвышающиеся структуры, известные как зиккураты, означало, что они доминировали в городском пейзаже шумерских городов-государств и были видны как вблизи, так и издалека.

Храмы шумерских городов имели власть не только над религиозными вопросами, но и были основными участниками экономики. Теоретически правитель, будучи представителем богов, владел всей землей. Однако на практике король не мог управлять всей землей в одиночку. Поэтому задача управления и организации сельскохозяйственных угодий была возложена на храмы.

Хотя некоторые земли находились в частном владении, это было скорее исключением, чем нормой. Храмы стали главными землевладельцами шумерских городов, и от них зависели средства к существованию фермеров. Храмы управляли всеми аспектами сельскохозяйственного цикла, начиная с посева, вплоть до сбора урожая и перераспределения сельскохозяйственной продукции.

Многие важные нововведения были сделаны шумерами для того, чтобы управление сельским хозяйством храмами шло гладко. Одним из наиболее значительных из них было развитие клинописи, которая является самым ранним известным письмом в мире. Этот скрипт был первоначально разработан в качестве административного инструмента и используется для отслеживания потока товаров, включая сельскохозяйственную продукцию.

Со временем шумеры стали использовать этот текст и для других целей, например для написания научных или литературных текстов. Однако еще более важным является тот факт, что это изобретение давно пережило Шумерскую цивилизацию. Клинопись была принята последующими цивилизациями, включая Аккадцев, вавилонян и ассирийцев, для написания своих собственных языков.

-3

Именно благодаря храмам был достигнут прогресс в различных областях знания. Одной из таких областей, например, является арифметика. Знание арифметики облегчало писцам ведение записей о товарах, которые входили и выходили из храмов. До этого количество товаров было представлено глиняными жетонами.

Арифметика также способствовала изобретению календаря и часов. Шумеры изобрели несколько систем счисления, включая шестидесятеричную систему, которая стала стандартной системой счисления шумерской цивилизации. Используя эту систему счисления, шумеры изобрели часы с 60 секундами, 60 минутами и 12 часами, а также календарь с 12 месяцами. Влияние этих изобретений ощущается и сегодня.

Читайте так же:
4000-летний потерянный Месопотамский город обнаружен в Ираке
Рельеф Берни: кем была таинственная Месопотамская Богиня?