Очень редко можно встретить человека, который был бы действительно доволен собой и тем, что он делает в своей жизни и жизни других, такие люди встречаются нечасто, да и кажутся такие люди чем-то необычным, если они всегда довольны собой. В этой статье мы поговорим про совсем других людей. Как правило, они успешные и удачливые, однако в самокритичности они не уступят никому. Вроде бы всё делают правильно, но почему же они так поступают с собой?
Несчастливое детство или перфекционизм.
Часто именно в детстве человек заражается самокритичностью. Это может происходить из-за воспитания, например, если родители чрезвычайно строгие к своему чаду, как правило, действия детей не расценены адекватно, поэтому они стараются делать всё лучше, чтобы угодить своим родителям, всё, что они хотят - это стать лучшими для своего родителя.
Со временем ребёнок привыкает вести себя подобным образом и во взрослой жизни не позволяет себе допустить ни малейшей ошибки, в противном же случае, он ужасно собой недоволен. Всё, что нужно сделать родителям в таком случае - это не забывать, что их ребёнок - это просто маленький человек, и он может ошибаться и очень важно хвалить его чаще.
Характер также влияет. К примеру, люди, которые, по своей сути, спокойные и уравновешенные чаще замкнутые в себе, тем самым, они привыкли к самокопанию и выявлению у себя недостатков, которые другим могут быть даже незаметны. Это происходит из-за того, что они сосредоточены лишь на самих себе. Можно сказать таким людям, что они так плохи, как о себе думают.
Прошлые ошибки также важны. Человек, который допустил в прошлом какой-либо промах, всегда будет помнить о нём и сравнивать каждую свою следующую ситуацию с произошедшей. Как правило, человек в своей голове делает из мухи слона и представляет свой ошибку чем-то глобальным и неисправимым, однако это не всегда так. Важно уметь открыть глаза на это и понять, что каждая проблема имеет свое решение, а всё, что было в прошлом, там же остаётся. Важно сделать из прошлых ошибок вывод, понять, что это был жизненный урок и продолжать двигаться дальше.
Важно понять, что в самокритичности нет ничего плохого, но она должна быть в меру.
Самокритики, как правило, ответственны и обязательны.
Самокритичный человек умеет прощать ошибки других.