Найти в Дзене
Живу на Алтае

Икона, цветочки и привет из 41-го

Есть в Бийске музей истории Алтайской духовной миссии. Больше одиннадцати лет в старом архиерейском доме восстанавливают историю православия на Алтае. Если честно, я побывала здесь впервые. Хотя как-то передала сюда свои работы - панно с изображением старинных зданий Бийска. Художественной ценности они не имеют, но это был мой большой труд - около 30 панно из глины. Как-нибудь расскажу об этом.

Сам музей, его экспозиция, основатель и идейный вдохновитель, а по совместительству очень классный экскурсовод Павел Коваленко оставил меня под впечатлением. А еще здесь случилось маленькое чудо - привет мне через много-много лет. Мне лично.

С 1922 года здание, в котором жили один за другим руководители Алтайской духовной миссии, было отобрано у церкви и кочевало по разным ведомствам. После возвращения домой, в руки епархии, в нем 11 лет находится музей.

По полноте экспозиции это самый большой архиерейский музей за Уралом.

Я буду рассказывать о нем в нескольких статьях - также как о миссионерах, принесших православие на Алтай.

Внутреннее убранство музея требует еще огромных денег для полного восстановления. Но гулять по 19-ти залам можно уже сейчас часа два
Внутреннее убранство музея требует еще огромных денег для полного восстановления. Но гулять по 19-ти залам можно уже сейчас часа два

Сегодня одно очень личное впечатление.

В музее совсем недавно открылась выставка икон - домашних, принесенных жителями города. Многие из них старинные или не очень, немало поврежденных, со стертыми лицами. Меня тронула одна икона - Казанская икона Божьей матери. Казалось, ничего в ней необычного нет. Напечатанная на бумаге в начале прошлого века, украшенная выцветшими бумажными и тканевыми цветами. Таких было великое множество в домах русских людей.

Казанская икона Божьей Матери
Казанская икона Божьей Матери

Но я остановилась перед ней по другой причине. У вас бывало такое? Что-то стопорит вас, и вы сначала не понимаете, почему. И вдруг происходит какой-то щелчок в голове, и ап - все становится ясным.

У меня щелчок случился. Цветы! Вот что сработало как генетический ключ памяти. Через почти 80 лет во мне прилетел привет от моей бабушки.

Моя мама из русских немцев, и это было для нее всю жизнь как клеймо, с самого 41-го года. Ей тогда было три годика. Но она хорошо помнит то время - самое тяжелое в своей жизни. Наверное, самое страшное оставляет самые яркие впечатления, на всю жизнь.

Мою бабушку, Марию Андреевну Винтерголлер, вместе с четырьмя детками, младшему из которых был год, глубокой осенью 41-го года выселили из Поволжья и отправили на Алтай, в Змеиногорский район. Потому что немцы. Потому что могли вдруг перейти на сторону фашистов. Такая больная мысль могла прийти в голову только при сталинском режиме.

Репрессировали тогда многих немцев, и нашу семью в их числе. Дедушка в то время был в лагере, и бабушке пришлось выживать без него. Он потом, к счастью, вернулся, они жили долго и родили еще детей.

Семья Винтерголлер, начало 60-х годов. Моя мама крайняя слева. Хорошая крепкая дружная семья. К сожалению, из шестерых детей осталось только двое, мам и самый младший брат Владимир.
Семья Винтерголлер, начало 60-х годов. Моя мама крайняя слева. Хорошая крепкая дружная семья. К сожалению, из шестерых детей осталось только двое, мам и самый младший брат Владимир.

Но тогда, в 41-м, начинать жизнь на новом месте приходилось полностью с нуля. Снимать угол, кормить детей. А на работу репрессированных не брали. И бабушка делала все, что могла. У нее были золотые руки, она умела подобрать узор вязания, не распуская изделие.

Вот тогда-то она делала для людей цветочки, которыми украшали дом и иконы. Что за это могли платить? Копейки. Но, видимо, это были очень красивые цветочки, потому что они в том числе помогли выжить пятерым душам в морозной сибирской глуши.

Я горжусь своей бабушкой. Она всю свою жизнь посвятила семье. Кто знает, может, в чьем-то доме до сих пор есть икона с ее цветочками? Уверена, что эта икона творит свои маленькие чудеса.