Мы работали и в городской школе, и в сельской. И учителя правду бывают разные. Я знаю нескольких учителей, которым может и нравится их работа, но на уроках обстановка нервная, ибо учителя повышают голос, честнее сказать, кричат. На детей. В такой ситуации я не знаю как вообще помягче сказать, что знания не усваиваются никак, не говоря уже о психологических травмах.
Или ещё один пример – учительница проработала в школе 30 лет, хвалится этим во все стороны «я столько отработала, мне все говорят, уходи, а я говорю, останусь, ещё поработаю!» и ладно бы работала, а то пользуясь служебными связями, почти никогда не приходила к первому уроку и до последнего не задерживалась. У них видите-ли «обстоятельства». Как будто у других их нет. А проводились уроки (когда они проводились) в основном по принципу «читайте самостоятельно».
Дети стонут и жалуются на таких учителей, родители жалуются и даже переводят детей, потому что за обидными словами и суждениями такие люди в карман не лезут. Да и вообще, поболтать любят, прям во время урока, отвлекая других учителей и мешая детям. «А, они всё равно ничего не понимают, учи, не учи. У них наследственность». А дети нормальные, им просто нужно внимание уделять и урок интересно проводить. И вообще, уходить нужно вовремя, а не когда в лицо просят уйти.
Вот другой пример: учительница – умница, детишек любит, старается, и после уроков остаётся сама, помогает делать домашнюю по своему предмету и разобрать непонятное. Не кричит, морально не давит, всё прекрасно. Но дети её не любят (соответственно, родители тоже), потому что она много лет отработала в университете, и объясняет материал «сложно», дети просто не понимают то, что им пытаются донести.
А вот совсем другая история. Наши мама и бабушка – учителя с педагогическим стажем ого-го! Бабушка большую часть жизни отдала школе. К детям относилась как к своим, была настоящей бабушкой для всех своих учеников, при этом оставаясь хорошим учителем. И спустя много лет выпускники вспоминали её добрым словом и благодарностью. Мама очень любила детей, всегда была окружена стайкой ребятишек, придумывала различные мероприятия, занятия, игры. До сих пор её воспитанники помнят и грустят по ней.
Скажете таких учителей сейчас мало? Может быть, я всех не знаю, но уверена, есть и сейчас такие, которые искренне вкладываются в детей не из страха перед ЕГЭ или проверками, и уж точно не из-за зарплаты. Работа учителя не столько призвание, сколько часть жизни, неотъемлемая потребность души. Я имею в виду настоящего учителя. И жаль, что государство считает, что раз это призвание, то платить за него не нужно. А сейчас время другое. И раньше конечно тоже было трудно. Только тогда было иначе тяжело, не было такого не равенства, социальный статус человека не определялся деньгами.