С появлением ребенка в семье появляется большое количество приятных забот.
Среди них – уход за малышом, кормление, развитие. В силу обстоятельств (первое время не всегда удается выспаться, ребенок беспокоен) молодые родители забывают о том, что малыша нужно воспитывать.
Возможные проблемы:
1. Ребёнок спит в одной кровати с мамой.
С одной стороны, в том, что малыш спит с мамой, нет ничего зазорного: отходит на задний план потребность в ночных кормлениях - дал грудь, и ребенок спокойно спит рядом. Но, это только кажется.
В этом случае приходит «конец» сексуальной жизни пары, что естественно сказывается на микроклимате семьи негативным образом: родители часто ругаются.
Также маленькие дети подвержены инфекциям, достаточно слабы, а родительская постель не всегда удовлетворяет требованиям санитарии. Велика вероятность прижать ребенка во сне.
Решение.
Наличие у ребенка своего спального места. Подходить к выбору которого, следует с большим вниманием и ответственностью. Следить за чистотой и проветриванием воздуха в комнате, где находится кровать ребенка. Не желательно ставить ее возле окна, чтобы исключить возможность сквозняков и яркого солнечного света, который может мешать спать. Интерьер должен быть оформлен в спокойных тонах, в мебели придерживаться минимализма.
2. Постоянное ношение на руках.
Часто младенцы очень любят, чтобы их носили на руках. Для них это оптимальный способ познания окружающего мира. Так же это чувства спокойствия и защищенности.
Решение.
Важно определить причину такого поведения. Если ребенок плачет и просится на руки, когда теряет маму из вида, нужно постараться создать обстановку защищенности. Убрать посторонние звуки, запахи, маме можно напевать песни, для того, чтобы ребенок слышал родной голос.
Если же ребенок просто капризничает, постараться отвлечь ребенка игрушкой, принять положение на уровне глаз ребенка, присесть, успокоить его,.
3. Отсутствует грудное молоко.
Частая проблема, которая возникает, когда молодой маме делают кесарево. В этом случае молоко появляется не сразу. Для поддержания жизни ребенок питается смесями и постепенно превращается в искусственника, но все же, всегда есть шанс вернуть грудное кормление, главное, проявить настойчивость и иметь желание.
Преимущества грудного вскармливания
Молоко поддерживает иммунитет новорожденного. При нахождении ребенка на грудном и смешанном кормлении, ребенок не подвержен инфекциям и простудам, благотворно сказывается потребление грудного молока и на развитии ребенка – он контактирует с матерью, находиться в тесной связи с ней, что немаловажно.
Молочная смесь или грудное молоко?
В настоящее время в промышленных масштабах выпускается большое количество смесей для искусственного вскармливания детей, но ни одна из них не способна заменить грудное молоко, смеси близки по составу и не более того. Кроме того, в грудном молоке содержатся все необходимые микро- и макро-элементы, необходимые ребенку.
При частом употреблении смеси у ребенка может образоваться запор или заворот кишок, нарушается работа ЖКТ.
Стоит ли сохранять грудное вскармливание?
Определенно, стоит. В пользу грудного вскармливания было приведено масса доводов. Неоценимо значение груди для ребенка: еда, успокоительное, способ общения с матерью.
В тоже время, чтобы грудное вскармливание принесло удовольствие и вам и малышу, грудь нужно беречь: от холода и сильного ветра, не нервничать, от ударов и синяков, сцеживать, если ребенок не высасывает молоко.
Как сохранить грудное вскармливание?
Ситуации бывают разные и кормление грудью в большей части можно сохранить. Если это удастся, ребенок будет здоров, развит и бодр. Чтобы ребенок потреблял грудь, чаще прикладывайте его к ней, уберите соски и бутылочки.
Если нет возможности отказаться от смеси, то предлагаем грудь, а после завершаем кормление смесью. Со временем, не сразу, малыш привыкнет к такому распорядку.
Кроме того, кормящая мама должна хорошо питаться. Если проигнорировать это требование, вам просто нечем будет кормить ребенка.
Из чего, по вашему, организм будет производить молоко, Чтобы ребенок требовал грудь, нужно чаще прикладывать его к груди.
Помимо этого, если хотите сохранить грудное вскармливание, отучите ребенка от соски, бутылочки и т.п. – эти «мамозаменители» способствуют отказу ребенка от грудного молока.