Найти тему
Исправленному верить

Командарм Миронов обвинил Ленина в истреблении человечества

Помните, у Эльдара Рязанова в ежегодной «Иронии судьбы…»: 3-я улица Строителей… Так вот, в Москве долгое время была именно 1-я улица Строителей, после того как 2-я стала улицей Крупской, 3-я – Марии Ульяновой, а 4-я – Кравченко. О том, что в Красной Армии была 1-я Конная армия во главе с Семёном Михайловичем Будённым, знают все. Но раз была 1-я, значит, была и 2-я. Почему о ней История умалчивает?

Была такая Армия

Вторая конная армия Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) была создана на базе конного корпуса под командованием Филиппа Кузьмича Миронова и 1-го Конного корпуса, бывшего Конно-сводного из 20-й и 21-й кавалерийских дивизий 10-й армии во время гражданской войны 16 июля 1920 года приказом РВС Юго-Западного фронта. С 21 сентября 1920 года находилась в составе Южного фронта красных. 2-я Конная насчитывала 4800 сабель, 600 штыков, 55 орудий и 16 бронеавтомобилей. В неё в июле—декабре 1920-го входили: 2-я им. М.Ф. Блинова кавалерийская дивизия, 16-я кавалерийская дивизия, 21-я кавалерийская дивизия, по сентябрь
20-я кавалерийская дивизия, в октябре — 3-я и 46-я стрелковые дивизии.

Боевое крещение 2-я Конная получила 26 июля в бою с войсками Врангеля, отбросив их во взаимодействии с 13-й армией от Александровска (ныне – Запорожье, Украина). К исходу лета прорвав оборону противника, вышла ему в тыл, совершив 220-километровый рейд к Каховскому плацдарму. В октябре во взаимодействии с 6-й армией на правом берегу Днепра нанесла удар по врангелевскому конному корпусу генерала Ивана Гавриловича Барбовича.

За 2 дня до начала наступления войск Южного фронта в Северной Таврии, в ночь на 26 октября 2-я Конная форсировала Днепр южнее Никополя и, захватив плацдарм, нанесла удар на Большую и Малую Белозерку. Участвовала в Перекопско-Чонгарской операции. 11 ноября очередной раз разбила конницу Барбовича,12-го заняла Джанкой, 13-го — Симферополь. Выполнив историческую миссию и понеся невосполнимые потери 2-я Конная армия 6 декабря 1920 года была переформирована во 2-й конный корпус. А 1-я Конная армия так и осталась «Первой», хотя и единственной.

Командарм-калмык

За столь короткий период 2-й Конной успели покомандовать два командарма. Первым был калмык-казак Ока́ Иванович Городовиков (1879—1960), в 1940 году переаттестованный в генерал-полковники и ставший генерал-инспектором и командующим кавалерией РККА. На действительную военную службу в Русскую императорскую армию был призван в 1903 году. После учебной команды 9-го Донского казачьего полка получил чин младшего урядника и был демобилизован. В 1915 году вновь призван в армию, произведён в урядники стал взводным, но вскоре по возрасту был направлен в тыл в 9-ю отдельную казачью караульную сотню.

В ноябре 1917 года стал командиром калмыцкого полуэскадрона в Платовском партизанском отряде, а потом и командиром отряда.
С февраля 1918-го командир разведывательного взвода, с апреля — командиром эскадрона у Бориса Думенко и Семёна Будённого. С октября — помощник командира 20-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской бригады, с ноября — помощник командира отдельной кавалерийской бригады, с декабря — её командир. Выдвинулся при обороне Царицына, вскоре ставшего Сталинградом. В 1919 году вступил в РКП(б). В феврале назначен командиром 19-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии, с августа по апрель 1920-го — её начальник. В июле—августе направлен командовать вновь сформированной 2-й Конной армией, однако в августе отозван и с октября вновь в 1-й Конной, теперь командует 6-й кавалерийской дивизией. Отличился на Польском фронте, и при разгроме войск Врангеля и вчерашних союзников махновцев.

Близость к Будённому и Сталину уберегла Городовикова в 1937-м и помогла в 1943-м тогда заместителю главнокомандующего кавалерией РККА избежать депортации вместе с другими калмыками.

Командарм-казак

Сменившего его командарма ждала менее благожелательная судьба. Лихой казак Филипп Кузьмич Миронов родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин, станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского. Усть-Медведицкий с соседним Хоперским округом были самыми бедными из восьми, поэтому их казаки впоследствии воевали за красных.

После прохождения действительной военной службы в 1890—1894 годах, как один из лучших, поступил в 1895 году в Новочеркасское юнкерское казачье училище, успешно окончив его в 1898 году. Командиром сотни в составе 26-го Донского полка участвовал в Русско-японской войне, где заслужил четыре ордена, чин подъесаула и связанные с ним права на дворянство, но в 1905 году за требование освободить казаков от полицейских функций по разгону демонстраций его лишили чина подъесаула и отчислили из состава Войска Донского «за действия, порочащие звание офицера», и он стал водовозом. В Первую мировую добровольцем отправился на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии. Быстро стал командиром разведывательной сотни и вернул звание подъесаула. В марте 1915-го произведён в есаулы. А в январе 1916-го – в войсковые старшины. С марта 1916 года – помощник командира 32-го Донского полка.

После Октябрьского переворота примкнул к большевикам. В Гражданскую пользовался огромной популярностью среди донского населения, поскольку выступал против расказачивания. «Дед Филипп» хуторов и станиц не разорял, расправ над мирным населением не допускал, а пленных казаков после воспитательных бесед отпускал вместе с конями и оружием. Конфликтуя с председателем РВС Львом Давидовичем Троцким по вопросам военного руководства и взаимодействия с крестьянством, тем не менее, в сентябре 1918 года был награждён орденом «Красное знамя» №3.

Узнав о циркулярном письме о расказачивании, в письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов пишет: «… пора разогнать политических авантюристов Донбюро, а вместе с ними и Троцкого из армии». На резолюцию о терроре против казаков написал Ленину: «Только теперь стал понятен мне дьявольский план коммунистов, и я проклинаю минуты, когда по наивности укреплял их позицию... Не могу дальше молчать, ибо нет сил выносить народные страдания. Вся деятельность коммунистической партии, Вами возглавляемой, направлена на истребление казачества, на истребление человечества вообще».

В приказе председателя Реввоенсовета Троцкого говорилось: «Каждый честный гражданин обязан пристрелить Миронова как бешеную собаку». И в октябре 1919 года за выступление из Саранска с недоформированным Донским казачьим корпусом на Южный фронт против армии Антона Ивановича Деникина был арестован Будённым и приговорён к расстрелу. Но именно Троцкий не позволил его расстрелять, а затем ВЦИК его помиловал. Однако по версии Деникина, в августе 1919 года Миронов поднял восстание, к которому примкнули несколько донских красных полков. Восстание было подавлено силами 4-й кавалерийской дивизии Оки Городовикова из 1-й Конной армии Будённого, впоследствии командарма 2-й Конной и замкомандарма Миронова. Но версия не имеет логического подтверждения, поскольку 23 октября Политбюро ЦК РКП(б) выразило Миронову доверие и впоследствии поручило командование конной армией.

После вступления в ряды РКП(б), за разгром войск барона Петра Николаевича Врангеля 12-14 октября 1920 года в Никопольско-Александровском сражении, за срыв соединения его частей с частями Юзефа Пилсудского и разгром конных корпусов генералов Николая Гавриловича Бабиева и Ивана Гавриловича Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и вторым орденом «Красное знамя».

Но фортуна переменчива. В феврале 1921 года на Дону началась продразверстка, и в Усть-Медведицком поднял восстание коммунист, бывший командир полка мироновской 2-й Конной, кавалер ордена «Красное Знамя» Вакулин. Миронову предложили выступить на митинге. И он выступил, но поддержал Вакулина. И тут же в родной станице Филипп Кузьмич был арестован ДонЧК. Ещё обвинили в том, что вверенная ему 2-я Конная армия целенаправленно не разгромила армию Махно, так как с 1919 года начальником штаба корпуса у Махно служил его родной брат. На самом деле, махновцы были разбиты, ушёл только сам Махно с небольшой группой приближённых. Миронова доставили в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму, где при невыясненных обстоятельствах он был убит часовым в тюремном дворе. А обвинительное заключение составили через 5 месяцев после убийства Миронова, поскольку готовивший документ сотрудник ВЧК даже не подозревал о гибели командарма.

***

Беременную от 45-летнего командарма медсестру Надежду Суетенкову большевики держали в заложницах. Родившаяся девочка вскоре умерла. Заключительный срок второй беременности пришёлся на второй арест Миронова, и он прошёл в Бутырке. Родившийся мальчик также умер в малолетстве.

Несмотря на реабилитацию Военной коллегией Верховного суда в 1960 году «за отсутствием состава преступления», ни имя легендарного командарма, ни упоминания о 2-й Конной не было ни в одном учебнике Истории СССР.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!