Если вспомнить собственное детство, можно ли утверждать, что учёба нам нравилась? Не предметы, не учителя, а конкретно процесс познавания. Многие на этот вопрос затрудняются ответить.
Лично мне учёба доставляла удовольствие. Возможно, это происходило потому, что я не был задавлен грубыми рамками и невыполнимыми задачами. Желание ставить сложные цели и достигать их ко мне пришло позже, когда любовь к учебному процессу уже была сформирована. Поэтому все препятствия я преодолевал с непоколебимой тягой к знаниям.
Для понимания факторов, убивающих интерес к учебе, я пообщался со школьниками, которые дали мне ответы на интересующие вопросы. Итак:
1. Большая часть опрошенных, а это 60%, ответили «просто надо».
2. На втором месте был ответ «почему ты не как…», таких было 40%.
3. Третье место разделили два, примерно одинаковых, ответа: «ты хуже меня» и «будь лучше», которые набрали по 30%.
4. На последнем месте, набравшем 20% голосов, был фактор любви, на которую ребенок может рассчитывать, в случае хороших результатов в учёбе. Звучал этот вариант так: «любовь за результаты».
1. Просто надо
К сожалению, человек, обладающий знаниями, не всегда может их применить в жизни. Сегодня, любую информацию можно получить из Сети и, той, которая понадобится – воспользоваться. Поэтому «знание ради знания» не может быть мотивацией, способной заинтересовать ученика с любопытством познавать новое. Для ребенка важно понимать вес знаний, приобретаемых с таким трудом.
На примере школьного предмета математики, можно объяснить целесообразность курса алгебры и аргументировать его пользу. Так, работая над алгоритмами, мы не просто ищем логарифмирование, но тренируем межполушарное взаимодействие и развиваем качество нейронных связей. Таким образом, из бесполезного занятия выведения логарифмов, мы создали условия для прокачки ума, а это уже мотивация.
2. Сын маминой подруги
Существует ли на самом деле идеальный сын маминой подруги, к показателям которого стоит стремиться? Подобная позиция родителей сводится к тому, что их сын априори неудачник и не может добиться таких же результатов как другой "идеальный ребенок".
В таком случае, возможны два варианта исхода: либо ребенок будет угождать вам, пытаясь походить на того, кого никогда не видел, либо сразу опустит руки, признавая за собой поражение в этой битве. Смириться с тем, что ребенок может быть не идеальным, но индивидуальным лучшее, что можно сделать для его самосовершенствования.
3. Я был лучше
Всё в природе имеет относительные показатели. Можно ли сравнивать детей, живших до 90-х годов и современных тинэйджеров?.. Вы с вашим ребенком – две разных личности, с разными интеллектуальными возможностями и талантами. Поэтому проводить параллели, как минимум некорректно. Контролируя оценки своего чада, вы вряд ли узнаете, чем он дышит на самом деле, чем интересуется и кому доверяет.
Из этого следует вывод: когда вы упрекаете ребенка в том, что он – не вы, в его голове происходит формирование стыда и страха не соответствовать вам. А это самый настоящий комплекс, который вы планомерно в ребенке взращиваете.
4. Ты должен быть лучшим
Быть лучшим можно, если это желание вашего ребенка, а не ваше. Часто встречающаяся ситуация, когда медалисты и краснодипломники разбитые и замученные оканчивают учебные заведения. Без огонька в глазах, они продолжают свое безрадостное шествие в сторону центра занятости и так далее до самой пенсии. Ради чего?.. Вернее сказать, ради кого?..
Сделать ребенка лучше, для некоторых родителей, значит использовать его в качестве «второго шанса» для наверствования упущенного в свои годы. В любом случае, результатом такие родители будут недовольны, даже если задумка удастся.
5. Люблю тебя успешным
Невротичные родители часто спекулируют своей любовью по отношению к детям. Дети в таких семьях привыкают к тому, что всё в жизни продаётся и покупается, так как даже у родителей можно купить любовь за пятёрки. Но истинный интерес к учёбе умирает у ребенка к 7-8 классу.
Ребенок может быть и успешным, и талантливым, но только при поддержке родителей. Упрекая и не доверяя ему, вы обрекаете своё чадо на неудачи, вызванные неуверенностью в себе.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите ваши комментарии.