Многие столкнулись с такой проблемой: квартира в ипотеке, потеря работы, развод, платить не чем, бесконечные звонки от банка и коллекторов. В итоге: выставляемые требования банка о досрочном погашении ипотечного кредита, суд, взыскание предмета Залога (квартиры), выставление на публичные торги, и продажа квартиры по стоимости ниже рыночной на 30-50%, причем задействован Материнский (семейный) капитал (МСК), в целях улучшения жилищных условий, и дети по факту остаются на улице и банкам "плевать" на проблемы заемщиков, все равно предмет залога взыщут.
Ко мне обратилась моя старая знакомая, рассказав мне ее ситуацию:
Развелась с мужем, 2 несовершеннолетних детей, купили в ипотеку 3 комнатную квартиру в 2011 году, в конце этого же года родился 2 ребенок, решено было средства МСК направить на погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту, 4 года исправно платили, в 2015 году ее муж ушел из семьи, платить по ипотеке просто перестал, на свою небольшую зарплату естественно, моя знакомая, тоже не смогла платить по обязательствам, причем отмечу тот факт, что собственник квартиры ее муж, на детей взято нотариальное обязательство о наделении детей долями после снятия обременения банком. В 2016 году состоялся суд, естественно требования банка удовлетворены, договор расторгнуть, предмет залога взыскать, квартиру продать по средствам публичных торгов, в апреле 2019 года квартира продана, банк деньги получил, семья на улице.
Просила о помощи меня, как юриста вернуть обратно в территориальное УПФР средства МСК, на что ответил своим согласием, хотя сам на тот момент понимал, она сделала свой выбор и распорядилась своим правом на МСК, почитал судебную практику, перерыл массу дел, ответ суда один, оставить без удовлетворения. И тут я пообщался со знакомым юристом из пенсионного фонда, на что он ответил, сошлись на незаконное обогащение банка, сказано-сделано, составил исковое заявление, ознакомиться можно по ссылке:
https://yadi.sk/i/_n68VLlkyM5uPg
Завтра отправляю документы в суд, буду информировать о ходе дела в новых статьях.