В отличие от всегда серьёзной Екатерины, Елизавета была весёлым лучиком.
С Лизой всё было рано. Наверное, из неё получился бы ребёнок вундеркинд. Но такой задачи не стояло и на её способностях мы особо не заостряли внимание. Дабы не испортить ребёнка и её детство.
Начну с того,что улыбаться Елизавета научилась раньше, чем держать голову. И встала на ножки она в 5 месяцев. Да в 5 месяцев и никто её не ставил.
Просто она лежала в кроватке уже вовсю переворачивалась и подползала по-пластунски к решётке. Хваталась ручками за эти палки подтягивалась. Папа, видя, стремление ребёнка показал, как можно переставлять ручки наверх и вставать.
Радости малышки не было предела. Не успели мы отвернуться, она уже самостоятельно встала и ликовала.
Пошла самостоятельно в 10 месяцев, такое ощущение, что ребёнок даже не сидел.
Говорить начала тоже рано в 11 месяцев. К году уже можно было понять, что она хочет.
В то время у нас был проигрыватель с пластинками и детские сказки и песни мы слушали очень часто. Детские песни Белые кораблики, Голубой вагон, и сказка Гуси-Лебеди, были любимыми. Думаю кто-то ещё помнит эти песни и сказки))).
Слушали их постоянно. Когда сил уже не было на прослушивание музыки. Лиза требовала: " Белий агон спей". Почему? Потому что на одной стороне пластинки Голубой вагон, а на другой Белые кораблики. Что заморачиваться, всё равно мама поймёт. Сначала не поняла, что она хочет, а потом вместо пластинки пела песни))).
Лиза была маленькой говорушечкой, рот не закрывался. Ей постоянно надо было общаться. А ещё у неё была огромная любовь к стихам слушать могла бесконечно.
Я по образованию воспитатель детского сада. И мне даже посчастливилось немного поработать в этом чудесном заведении, в младшей группе. И я деткам часто читала сказки К.Чуковского, а так как я читала много сказок, то почти все знала наизусть.
Когда мы оставались с Елизаветой дома вдвоём или куда-то шли, чтобы попусту не болтать, я рассказывала малышке стихи.
В общем, Что знала, то и рассказывала.
К трём годам Лиза наизусть знала всего К.Чуковского и основные басни Крылова. Ну такая развлекаловка была, потом ещё по ролям рассказывать, я начинаю, она продолжает или наоборот.
А вот как малышка рассказывала стихи и какое производила впечатление на окружающих, я расскажу в следующей статье.
Заинтересовались. подписывайтесь на канал . А если поставите пальчики вверх. буду Вам премного благодарна))).
Подписаться
Вам может будет интересно:
Ошибки молодой мамы или сложности первого дня жизни малыша дома
Как мы ходили на экскурсию во дворец Алексея Михайловича, интересные моменты или, что нас поразило