2. Кофейные зерна с гипсом
Кофейные зерна были так же дороги, как чай, и пользовались большим спросом у гурманов и мошенников.В 1880-х годах в Санкт-Петербурге состоялось несколько громких судебных процессов над преступниками, которые делали кофейные зерна из глины, гипса и мастики. Чтобы придать своему продукту цвет и запах кофе, мешки для кофе промывали в растворе из кофейной гущи.
Кроме того, полиция обнаружила целые банды бродяг, которые в антисанитарных условиях делали кофейные зерна из пшеничного, ячменного, бобового и кукурузного теста и жарили их в патоке.Другой "стандартной процедурой" при производстве растворимого кофе было добавление просеянной дорожной пыли, которая могла составлять до 30 -70 процентов продукта. Другие производители добавляли в кофе цикорий, ячмень или желуди.
3. Ядовитый зеленый горошек
Зеленый горошек стал популярен в России в начале 18 века благодаря иностранцам, которые привезли его в страну. Продукт был популярным, но дорогим.В конце 1880-х годов несколько случаев массового отравления в Петербурге закончились рядом смертельных случаев.
Причиной стал консервированный горошек, зараженный ядовитым медным купоросом. Вещество было добавлено к продукту для того чтобы покрыть вверх по нарушениям производственного процесса, и дать горохам их зеленый цвет товарного знака.
4. Масло и маргарин со вкусом моркови
Масло было дорогим продуктом, поэтому недобросовестные торговцы подделывали его свиным или говяжьим жиром или даже крахмалом, мыльной водой или рыбьим клеем. В 1902 году в качестве замены сливочного масла был создан более дешевый продукт – маргарин - из смеси животных и растительных жиров, но даже он стал жертвой мошенничества.
Чтобы скрыть трюк, фальсифицированный маргарин был испорчен морковным соком. В Минфин начали поступать жалобы на "прогорклый жир", что вызвало масштабные проверки по всей Москве. Оказалось, что только половина испытанных образцов маргарина не была фальсифицирована.
5. Пиво
Если пиво скиснет, в него кладут лайм. Что, как видите, сэр, делает его внешний вид и запах довольно приятным для клиентов", - говорит официант в книге "Москва Бон Мот" 1903 года летописца быта Евгения Иванова.
При отборе проб из бутилированного пива в Москве и Санкт-Петербурге в них были обнаружены ядовитые добавки: салициловая и борная кислоты, сульфат кальция и др. Серная кислота была использована для того чтобы сделать пиво более светлым в цвете, пока глицерол был использован для того чтобы замаскировать странный вкус и произвести толщиную головку пива. К недорогому пиву добавляли отбеливатель, полынь и алоэ. После такого пива многие клиенты трагически умирали.
Не забудьте прочитать начало статьи
Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.