Во времена наших бабушек и дедушек, когда химических препаратов для подкормок растений не существовало, для повышения урожайности использовались исключительно органические удобрения. Использовались не только торф, перегной, навоз, куриный помет, но и пищевые отходы, например, неиспользованный черствый хлеб и различные травяные настои. Этот опыт предыдущих поколений не утратил своей актуальности, т. к. многие желают вырастить экологически чистые овощи и не используют неорганические удобрения для этой цели.
Рецептами таких подкормок мы делимся с Вами.
Подкормка из хлеба
Ценность ее заключается в наличие дрожжей в хлебобулочных изделиях, а также в составе немало и других питательных веществ и минеральных компонентов.
Удобрение, приготовленное из хлеба усиливает рост растений, делает их более крепкими, повышает их иммунитет, способствует лучшему образованию цветков и завязей.
Такая подкормка подходит для многих овощей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец), очень хорошо реагируют на нее огурцы, а также клубника, садовая земляника. Приготовить ее просто.
Наполняют ведро на 2/3 кусочками черного хлеба (можно использовать сухари) заливают теплой водой, прижимают прессом и настаивают неделю в теплом месте. Готовый раствор необходимо процедить.
Огурцы
Особенно полезна эта подкормка когда растение цветет и образует завязи. Закваску необходимо разбавить водой из расчета 1:3 и использовать в качестве корневой подкормки по 0,5 л. под куст через каждые 2 недели. Желательно чередовать с другими органическими подкормками (зольные, из яичной скорлупы, и т. д).
Помидоры
Рабочий раствор готовят из расчета 2 литра закваски на ведро воды. Вносят ее во время цветения и затем когда растения плодоносят еще два раза по 0,5 л. под куст.
Крапивная подкормка
Крапива содержит массу полезных веществ – калий, магний, кальций, азот витамины и другие. Удобрение из крапивы подходит практически для всех растений, особенно на такую подкормку хорошо реагируют помидоры.
Наполнить ведро (не используйте из металла) 1 кг крапивы (немного предварительно подсушите, чтобы она утратила свои жгучие свойства, измельчите), и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться (лучше на солнце) на неделю. К этому времени процесс брожения должен закончиться. Процедите.
Рабочий раствор для подкормки готовится из расчета 1 часть настоя крапивы на 10 частей воды. Используйте для корневой подкормки растений 1 раз в 14 дней. Для улучшения состава можно добавить древесную золу. Этим раствором так же хорошо обрабатывать ягодные культуры – способствует повышению вкусовых качеств плодов.
Вот такие полезные и абсолютно безвредные для растений и человека удобрения.
Желаем Вам хороших урожаев!
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru