Найти тему
Эра Предков

Как продавцы продуктов питания в Имперской России совершали мошенничество

Как вы думаете, ГМО-это худшее, что может случиться с едой? Во времена царей продавцы продуктов питания, которые стремились продвигать свою продукцию, часто, не колеблясь, улучшали представление с помощью мошеннических трюков, таких как использование извести, серной кислоты и глицерина. Иногда это приводило к болезни и даже смерти.

Императорские указы, регулирующие рынок торговцев, пытаясь остановить их от продажи тухлого мяса, впервые появились в России в 18 веке во времена Петра Великого. Однако даже полицейский надзор не смог решить проблему, и поэтому в середине 19 века были приняты новые карательные декреты. В 1855 году был наложен 100-рублевый штраф или месячный тюремный срок за "приготовление к продаже или продажу продуктов питания или напитков, вредных для здоровья или испорченных".”

Указы обычно издавались после массовых отравлений или жалоб представителей привилегированных классов. Они были призваны предотвратить пищевое мошенничество, которое в свое время затронуло хлеб и мясо, мед, сахар и даже суррогаты грудного молока. Распространенной практикой среди мошенников было добавление извести в молоко или добавление синего красителя к сахару для улучшения его цвета.

Оливковое масло делали путем добавления кунжутного и льняного масла, уксус добавляли соляную или серную кислоту, чтобы придать ему дополнительную прочность; икру замачивали в воде или пиве, чтобы увеличить ее размер. Какие еще случаи пищевого мошенничества имели место в то время?

1. Братья Поповы и поддельный чай

Чай пришел в Россию из Китая, распространяясь по всей стране из сибирских городов на китайской границе. В 1821 году император Александр I издал указ, разрешающий продавать чай в тавернах и ресторанах, что вызвало бум торговли чаем в Москве и других крупных городах. Купцы зарабатывали огромные состояния на чае, но некоторые прибегали к хитрости, чтобы увеличить прибыль: они добавляли к чаю стебли, ветки и чайные листья; или они продавали кипрей или листья других растений (березы, рябины) как подлинный китайский чай.

-2

Согласно записям исследователя А. П. Субботина, некоторые торговцы доходили до переработки использованных чайных листьев, которые собирали из таверн и отправляли на фабрики, где их снова сушили, заражали медью, графитом или сажей, а затем смешивали со свежими чайными листьями и продавали снова. Чтобы сделать чай тяжелее, он должен быть пропитан или добавить свинцовую стружку.

Братья Константин и Семен Поповы заслужили репутацию ответственных продавцов чайного напитка. В 1898 году их компания получила титул Поставщика Двора Его Императорского Величества. Однако им пришлось бороться с недобросовестными конкурентами.

В конце 19 века состоялся громкий суд над двумя купеческими братьями Александром и Иваном Поповыми, которые продавали поддельный чай в пакетиках с этикетками, очень похожими на те, что были у уважаемого чайного торгового дома с аналогичным названием Братья К. и С. Поповы. На их суде Александр взял всю вину на себя и был сослан в Сибирь на всю оставшуюся жизнь, но его брат был оправдан

Для удобства прочтения мы разделили статью на две части. Продолжение следует...

Друзья мы не можем выкладывать некоторые статьи во всей краске из-за правил дзена, с ними вы можете ознакомиться в нашем телеграмм канале

Друг, порадуй автора лайком:) А так же подписывайтесь на канал, будет еще очень много интересных событий в мировой истории.