Найти тему

Выпускной вечер в Школе Искусств имени Карпа Ивановича Плотванова

Вы тоже думаете, что рыбы не разговаривают? Смею вас заверить – болтушки ещё те. Вот что мне рассказала одна знакомая Плотва из соседнего водоёма, который впадает в нашу реку.

Эти события происходили в одной живописной речной пещере. Захотелось как-то речному царю построить там Дворец Культуры, где бы смогли окультуриваться рыбы нашей речки и близлежащих водоёмов.

Сказано – сделано. Дворец построили. И назначили директором Щуку. Ох, хитрая же она была. Как говорится, мягко стелет, да твёрдо спать. Кто-то из моих дальних родственников, живущих в домашнем аквариуме, слышал от людей сказку о Колобке и рассказал мне. Там Лиса лилейным голоском упрашивала Колобка спеть ей песенку. А потом раз!.. и съела.

Щука эта очень похожа на ту лису. Она была хитрая, непостоянная и своенравная. Говорит ласково, красиво, но внезапно укусит кого-нибудь и отпустит, а то, и вовсе съест. Идеи из неё прямо били фонтаном. Рыбы не успевали выполнять их, применяя при этом выдумку и сообразительность. Так наша Щука, поднаторев в дворцовых интригах, становится начальником управления культуры всего нашего водоёма. Не без её инициативы Дворец Культуры переименовали в Центр Культурного Развития «Омут».

Она теперь трижды в день меняет свои многочисленные наряды. Во Дворце она позволяла себе переодеваться всего два раза в день. А вы как думали, надо же чем – то выделяться среди других рыб!

Но вот однажды приплыла к ней на приём Золотая рыбка.

- Я выпускница института культуры нашей речки. Для моей дипломной работы надо поставить какое-нибудь массовое мероприятие. Желательно, чтобы это был ежегодный фестиваль «Икринка моя», - молвила она.

- Великолепно.! Это же здорово.! Можно сказать, это будет новый фонтан на берегу нашей речки, - обрадовалась Щука. Только знаешь, этот год - год речного театра. Давай поставим театрализованное представление! Я вот уже и сценарий начала писать, - с энтузиазмом сказала Щука.

- Вот послушай, какой сюжет, - сказала Щука и начала театр одного актера. Приплывает к себе домой Окунь. Швартуется к столу с желанием поесть икринок. Смотрит, а на тарелке ничего нет. Он в бешенстве. И произносит речь, обращаясь к своей Окунихе.

- Как смела ты, несчастная, мои икринки съесть? За это тебе смерть! И душит свою Окуниху.

- Какой накал страстей! Какая динамика! – закончила свою «фееричную» речь Щука.

- Делать нечего. Трагедия так трагедия, сказала Золотая рыбка и поплыла к себе на кафедру режиссуры.

Да не всё в нашей речной жизни получается так, как нам хочется.

- Какая трагедия? Я уже написала приказ и ничего менять не буду! Ты режиссируешь фестиваль «Моя икринка» в традиционном для него стиле или пиши новый диплом! Куда хочешь, туда и плыви, выкручивайся, как можешь, - возмутилась заведующая кафедрой хищная Густера.

Как говорят люди на берегу: «Нашла коса на камень». Никто не хотел отступать, ни Щука, ни Густера, - продолжала свой рассказ плотва.

Загрустила Золотая рыбка. Приплыла к себе домой и начала думать и советоваться, что же ей делать дальше? Как поступить? Времени переделывать диплом осталось очень мало. Можно сказать, совсем нет.

И была у Золотой рыбки хорошая знакомая Карпиха. Когда Золотая рыбка училась в речной школе, Карпиха была её учителем по вокалу. С той поры они плавали друг к другу при первой же возможности в гости. А в этот момент Карпиха была уже директором Речной Школы Искусств, которая находилась в Центре Культурного Развития «Омут». И она разрешила Золотой Рыбке поставить свою дипломную работу у неё в Школе.

Так и решили сделать. Дипломной работой для Золотой Рыбки стал выпускной вечер в Речной Школе Искусств имени Карпа Ивановича Плотванова.

Ох, трудно пришлось Золотой Рыбке!.. Она не спала ночей: писала диплом да ещё успевала работать в соседней пещере модератором. Вот настало время делать постановку. Тут уж Щука проявила себя во всей красе!

- Быстро читаешь, неправильно называешь великих рыб-композиторов, что это за режиссура, чему там тебя научили, - постоянно слышались её реплики во время репетиций. То не даст для работы ерша-осветителя, то куда-нибудь зашлёт во время репетиции окуня-звукорежиссёра. Вобщем, бросала ил на плавники, чтобы Золотая Рыбка не расслаблялась и поплавала немножко между камней в мире речного искусства.

Вот наступил день Дипломной работы. Золотая Рыбка очень волновалась. Это и понятно – у неё же это был дебют. Но с ней были подруги Вобла и Сардинка. Сардинка была ведущей на сцене, а Вобла помогала, чем могла за кулисами. Вобщем, всё прошло отлично. Даже Щука осталась довольной, потому что её на сцену позвали, да ещё и речь сказать позволили.

Мораль сей басни такова: Безвыходных ситуаций не бывает.