Если и был человек со взглядами на жизнь, максимально противоположными моим, то это дед. Даже странно, что между нами находилась всего лишь одна мама, а не столетия, континенты и цивилизации. А также шахматы, в которые дед играл очень хорошо и периодически ставил мне мат. Поддаваться ребенку было не в его правилах. В 14 лет из уважения к деду я купил себе несколько решебников, изучил все основные дебюты и занял второе место на школьном турнире. На этом моя шахматная карьера была завершена.
Труд был смыслом жизни для деда. Папка с его профессиональными грамотами выглядела пухлее, чем туловище синего кита. Руки знали плотницкое и столярное дело, и даже странно, что в сарае рядом с домом я так и не встретил ни одного Буратино. Жаль, что такие умения не передались по наследству. В подростковом возрасте я часто вспоминал песню группы "Пикник" и переживал, что не могу выстрогать подругу из коры.
Дед жил жизнью крепкого хозяйственника. Его боялись собаки и кошки - первые сидели на цепи и охраняли дом, а вторым позволялось заходить внутрь только во время холодов. В случае нарушения границы в хвостатых мигрантов немедленно летел тяжелый тапок. Кажется, его плохого настроения опасалась даже бабушка.
История их знакомства могла легко лечь в основу современного сериала. Бабушка Нина проводила своего Петра на службу в другой город, и тот вернулся через пару лет. Но с прекрасной молодой женой Машей, которая поселилась с бабушкой в одном доме. Страдать и заламывать руки было не в характере Нины - она выросла в детском доме. Но заботу ценила, и младший брат Пети Коля показался ей нужной кандидатурой. Молчаливый, мучающийся от обгоревшей на воинской службе спины. "Выхожу его сейчас - всю жизнь любить будет", - решила бабушка.
Просчиталась. Все годы брака дед Коля держал ее в ежовых рукавицах. На свадьбу он даже не подарил Нине цветов, заявив, что уже завтра они все равно завянут. На всех снимках того времени он выглядит суровее бородатого Льва Толстого.
Дед во многих вещах не видел смысла. Он смеялся, когда я придумывал футбольные лиги и двигал по полу вкладыши, представляя на их месте реальных спортсменов. Он крутил у виска, видя, что я вырезаю из газет анекдоты и пытаюсь запомнить фамилии актеров из программы передач. Он растопил печь коллекцией моих спортивных газет за несколько лет, приняв ее за простую макулатуру. Репортажные фотографии с черно-белых полос, которые уже не потрогать руками, снятся мне до сих пор.
В последние годы он стал плохо слышать. Но получается, мы в принципе мало слышали друг друга и уж точно не понимали. Это потом я заметил, что невольно перенял его вздох усталости, и с горечью подумал, что сейчас-то точно послушал, как дед мастерски играет на баяне, или "раздавил" бы вместе пару кроссвордов. На худой конец, устроил партию в лото или карты, ради которых раньше в дом приходили еще молодые и еще живые родственники.
Наверно, в другой раз.
26.05.2019 F