Найти тему

Как бороться с эмоциональным перееданием

В современном мире причиной появления лишнего веса у многих становится так называемое эмоциональное переедание.

Некоторые люди заедают стресс, скуку и прочие эмоциональные встряски. При этом эмоциональное переедание сопровождается почти бессознательным поеданием пищи просто с целью получения удовольствия. Однако эта проблема решаема при помощи соблюдения ряда простых советов.

Остановиться вовремя от поедания вредной пищи помогает честный разговор с самим собой. Перед тем, как открыть пачку вредной еды, важно спросить себя о причине возникновения такого желания и проследить за собственными эмоциями. Нередко такой анализ позволяет выявить закономерность и в пиковые моменты своевременно переключаться с пищи на более полезное занятие.

Для многих сегодня поход в ресторан или кафе - способ или справиться со стрессом, или отпраздновать очередную свою победу. Способ неплохой, но существует множество более активных альтернатив. Вместо похода в кафе можно записаться на экстремальную прогулку или посетить музей интересующей области. Можно даже просто собраться вместе с близкими в парке отдыха, порой даже в привычных местах открываются новые горизонты. Потому перед походом в очередное заведение важно продумать альтернативные возможности скрасить свой досуг.

Также важным пунктом является умение контролировать собственные эмоции. Некоторые замечали, что после контакта с рядом типов людей сразу портится настроение и падает самооценка. Если такие личности присутствуют в окружении, это не повод заедать последствия неприятных разговоров. Снизить контакт с ними, конечно, не всегда получится. Но зато научиться контролировать собственные эмоции и не поддаваться на провокации - вполне реальная задача.

Кроме того, важно научиться своевременно контролировать свои пищевые привычки. Для этого многие диетологи советуют завести дневник питания. В данном журнале можно записывать не только приемы пищи и их состав, но и эмоции, которые сопровождали их. Такое исследование поможет выявить закономерность связи эмоций с рядом продуктов и снизить негативное влияние последних на рацион.

Не стоит позволять собственным эмоциям управлять жизнью. Скорее, сознательный человек будет сам контролировать их. Если чувствуется срыв, стоит временно отпустить контроль, но не терять бдительности. Или можно позволить себе еду на эмоциональной почве, но только включив в рацион полезные продукты.

Таким образом, можно решить не только проблемы переедания, но и ряд психологических аспектов, влияющих на пищевое поведение.