В недавнем прошлом иду я, значит, в аптеку дабы купить витамины. Кормление грудью, плюс жуткий авитаминоз - оба этих фактора отрицательно сказываются на моем организме, поэтому пью "Элевит".
Итак, захожу в аптеку; народу нет, только лишь один мужчина пожилого возраста бойко общается с провизором. Пока посетитель получает консультацию, успеваю достать карту (в 97% случаях оплачиваю покупки безналом) и подойти к кассе. Мужчина к этому моменту уже успел распрощаться с аптекарем и удалился в сторону, разглядывая чек и убирая покупку в пакет.
Неспешно здороваюсь с дамой за стеклом, называю название нужного препарата и предупреждаю, что оплата будет безналичным путем. Провизор протягивает мне коробочку и проводит у себя в 1С-ке продажу.
Я тяну руку к пин-паду, дабы приложить карту, как вдруг замечаю уже лежащий на оборудовании пластик; устройство автоматически срабатывает, списывая заданную сумму с кредитки.
Одновременное "ой" исходит из моих уст и уст провизора; понимаю, что деньги списались с карты предыдущего покупателя, которую он благополучно забыл, причём прямо на пин-паде.
Окликаю не успевшего уйти мужчину с целью узнать не его ли карта осталась на кассе. Надо сказать дяденька попался юморной: он оборачивается и хитро так, улыбаясь, отвечает, что он ничего не скажет, ибо это (дословно) "секрет". Через секунду все-таки признаётся, что забытая карта его и благодарит меня за ее возвращение.
Я виновато улыбаюсь в ответ, а провизор объясняет мужчине, что с его кредитки списалась сумма за мою покупку. Мужчина предельно внимателен; я же спрашиваю его номер телефона для возврата денежных средств. Дядька опять улыбается и просит уточнить, а сколько конкретно он заплатил, а то, может (дословно) , "шут с ними?!".
Называю сумму в 700 рублей. Мужчина задумчиво протягивает: "Ууу, многовато" и диктует номер мобильника. Я быстренько перевожу деньги на его счет, а провизор просит дяденьку быть более внимательным. В кармане последнего пищит мобильник, и мужчина все так же весело благодарит меня за честность.
Вообще случай довольно распространённый; из-за возможности банковских карт проводить оплату обычным прикладывением к пин-паду люди все больше стали терять свои кредитки. Дяденька, кстати, сам признался, что с ним это происходит не первый раз уже. Я, в свою очередь, рада возможности возвращения и пластика, и денег; благо мужчина не успел покинуть помещение аптеки,а то было бы проблематично отдать последнему "потеряшку".
Хорошо, когда подобные курьезы совершаются без нервов, а то всякое бывает....
Спасибо за ваше внимание!!