Космополит? Космополитизм? Космополитен? Нет, последнее уже лишнее, так как первые два – идеология, а третье – женский журнал. Насколько я знаю, не очень многие люди осведомлены об этой идее, а если что-то и знают, то лишь на уровне «где-то слышал». Думаю, люди незаслуженно обходят эту тему стороной по таким причинам, как:
1) Она действительно интересна
2) Она чрезмерно проста
Так что же такое космополитизм? В переводе с греческого это слова означает – «человек мира», что уже само по себе дает нам некоторые думы об этом. Вообще, это идеология мирового гражданства, которая подразумевает то, что интересы человечества в целом должны находиться превыше каких-то локальных: нации, государства, вероисповедания. То есть, человек считает себя не гражданином той или иной страны, а жителем Земли и его культурная установка направлена на осмысление всеединства мира.
Зародился космополитизм в Древней Греции, первым, о мировом гражданстве говорил Сократ, но родоначальником этой идеи является Диоген. Затем, киники (философы, учение - кинизм) нашли в нем что-то «свое» и продолжили развитие, а после них за дело принялись стоики (учение - стоицизм).
После этого космополиты находили продвижение своей идеологии во многих направлениях:
1) Средние века. Католическая церковь, религиозный характер – стремление создать папскую теократию
2) 16 век, космополит снова становится светской идеологией
3) Развитие идеи в тайных обществах алхимиков и герметистов
4) Первый крупный очаг распространения космополитизма – масоны
5) 20 век. Эжен Ланти основал «Всемирную Вненациональную Ассоциацию» - ассоциация с идеями исчезновения всех наций и использованием одного языка. В 1931 году опубликован основной документ ассоциации — «Манифест Безнационализма».
6) После Второй мировой войны космополитизм успешно развивается во многих капиталистических странах,
a. 1948г. «Всеобщая декларация прав человека»
b. 1954г. Гарри Дэвис основывает «Всемирное Правительство Граждан Мира». Выдача «Паспорта гражданина мира».
c. В это время в СССР происходит активная борьба к космополитами.
В заключении хотелось бы сказать, не свои мысли о плюсах и минусах этой идеологии, а высказывания некоторых выдающихся личностей об этом:
1. Л.Н. Толстой высказывал мнение, что патриотизм— пережиток варварских времён, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде
2. Философ идеологического коммунитаризма Майкл Уолтер рассматривал коммунистическую идеологию СССР как «извращённый космополитизм».
3. Ярким сторонником космополитизма является Стив Харвиц
4. В то же время марксисты утверждают, что только из интернационализма вытекает подлинный, а не мнимый патриотизм, так как осуществление общих целей рабочего класса, освобождение от эксплуатации ведёт к независимости, национальному величию и социальному прогрессу каждого народа. Космополитизм призывает к слиянию наций путём насильственной ассимиляции, в то время как интернационализм рассматривает перспективу постепенного и добровольного сближения, а затем и слияния наций. В.И. Ленин в поддержку идеи «слияния наций» заявлял:
Целью социализма является не только уничтожение раздробленности человечества на мелкие государства и всякой обособленности наций, не только сближение наций, но и слияние их… к неизбежному слиянию наций человечество может прийти лишь через переходный период полного освобождения всех угнетенных наций, то есть их свободы отделения.