Рис в российских магазинах, увы, нередко рифмуется со словом «риск». Во всех смыслах. Ведь эта культура растет в воде, а туда из почвы попадает канцероген номер один — мышьяк. И рисовые посадки взахлеб пьют этот токсичный коктейль. Репутация белой крупы какого бренда сильно потемнела, угодив в наш черный список?
В обычных магазинах мы купили пять образцов риса марок «Каждый день», «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», «Увелка», «Шебекенский». Эксперты всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки в своей лаборатории выяснили, в каких упаковках рис вкусный и безопасный, а в каких — недосушенный и заплесневевший.
Рис должен расти по пояс в воде, а хранить его можно не больше 18 месяцев в темноте и сухости. Иначе рис пожелтеет и на него набросятся вредные микроорганизмы — грибки, которые выделяют опасные микотоксины. Такой рис со временем приобретает желтый оттенок.
Прежде всего эксперты проверили уровень влаги во всех пяти упаковках. Ведь чем ее больше, тем больше вероятность зарождения риса микробами.
Оказалось, что в пакетах марок «Каждый день», «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», и «Шебекенский» влажность меньше предельно допустимых по норме 15%.
А в «Увелке» ее уровень почти на грани.
В рисе не так страшна сама плесень, как продукты ее жизнедеятельности — необычайно стойкие даже к кипячению яды.
Эксперты НИИ зерна проверили все образцы на два самых распространенных и опасных яда — афлатоксин и охратоксин.
Во всех пачках их содержание меньше тысячных долей микрограмма.
Таким образом, проверенные в лаборатории образцы вполне безопасны и могут быть рекомендованы к употреблению.
Кстати:
По пищевой ценности рис почти всех сортов одинаковый. Просто чем длиннее зерна, тем более эстетичным получается блюдо.