Найти тему
НТВ

Есть ли яд в рисе из российских магазинов?

Рис в российских магазинах, увы, нередко рифмуется со словом «риск». Во всех смыслах. Ведь эта культура растет в воде, а туда из почвы попадает канцероген номер один  мышьяк. И рисовые посадки взахлеб пьют этот токсичный коктейль. Репутация белой крупы какого бренда сильно потемнела, угодив в наш черный список?

В обычных магазинах мы купили пять образцов риса марок «Каждый день», «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», «Увелка», «Шебекенский». Эксперты всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки в своей лаборатории выяснили, в каких упаковках рис вкусный и безопасный, а в каких — недосушенный и заплесневевший.

-2

Рис должен расти по пояс в воде, а хранить его можно не больше 18 месяцев в темноте и сухости. Иначе рис пожелтеет и на него набросятся вредные микроорганизмы — грибки, которые выделяют опасные микотоксины. Такой рис со временем приобретает желтый оттенок.

-3

Прежде всего эксперты проверили уровень влаги во всех пяти упаковках. Ведь чем ее больше, тем больше вероятность зарождения риса микробами.

Оказалось, что в пакетах марок «Каждый день», «Маркет Перекрёсток», «Мистраль», и «Шебекенский» влажность меньше предельно допустимых по норме 15%.
А в «Увелке» ее уровень почти на грани.

В рисе не так страшна сама плесень, как продукты ее жизнедеятельности — необычайно стойкие даже к кипячению яды.

Эксперты НИИ зерна проверили все образцы на два самых распространенных и опасных яда — афлатоксин и охратоксин.

Во всех пачках их содержание меньше тысячных долей микрограмма.

Таким образом, проверенные в лаборатории образцы вполне безопасны и могут быть рекомендованы к употреблению.

-4

Кстати:

По пищевой ценности рис почти всех сортов одинаковый. Просто чем длиннее зерна, тем более эстетичным получается блюдо.

Больше полезного и важного — на нашем канале. Подписывайтесь!