В то время, когда люди не знали, что свет это электромагнитное излучение, его пытались разложить на спектр цветов. В 1672 году Ньютон произвел опыт, в котором пропустил в темную комнату луч солнечного света и на его пути поставил треугольную призму из стекла. Выходящий из призмы свет разделился на несколько цветов.
Сейчас мы их называем радужные цвета, так как все они состоят в радуге. Но в радуге вместо стеклянной призмы свет преломляется каплями воды.
Все эти цвета доступны нашему зрению. Но свет-это не только тот маленький участок, который мы воспринимаем.
За фиолетовым идет невидимый нами ультрафиолетовый. Но его видят некоторые насекомые. За ультрафиолетовым идут рентгеновские лучи, а еще дальше-гамма излучение. С другой стороны спектра, где частота колебаний волны ниже, а длина волны больше, располагается инфракрасный. Его тоже видно, но только не нам, а змеям. Мы же можем положить градусник на спектр цветов и увидеть, что градусник лежащий за красным цветом, нагреется сильнее, чем на красном. За инфракрасным идет микроволновое излучение. Это излучение используется во всех микроволновых печах. Так как свет представляет собой волновой процесс, то у этих волн есть длина, а частота это число гребней у этой волны. Поэтому радиоволны идущие за микроволнами имеют широкий спектр.
Все от гамма-излучения до радиоволн-виды света, различающиеся только длиной и частотой волны. Но из-за ограниченных способностей нашего зрения, мы можем увидеть только очень узкий диапазон излучения, называемый областью видимого света.