Принесла вам ещё один религиозно-философский термин, с большой долей вероятности описывающий ваши взгляды. И, вот уж точно, мои.
Пантеизм - это отождествление бога и мира. Когда бог - это всё, что есть в природе (в том числе, но не только - мы сами). "Бог есть бесконечное в бесконечном, он находится во всём повсюду" (сказал Джордано Бруно).
⠀Пантеист_ки не верят в "дядьку на облачке", и даже в красивых языческих антропоморфных богов они тоже не верят (и вот тут я не совсем пантеистка, потому что верю, что _на каком-то уровне_, пусть даже очень умозрительном, языческие ребята очень даже есть. Отказ верить в Тора разобьёт моё сердечко, извините😆)
⠀При этом, кстати, неоязычество некоторые считают пантеистическим по сути, так что не всё взаимоисключающе (Тор может остаться).
⠀
⠀Но, вернёмся, пантеизм. Его важная фишка - отказ от антропоцентризма. Не всё в этом мире в форме людей, не всё для людей и не всё вокруг них крутится. Нас не создавали для управления этим миром, и мы не высшая форма жизни - а просто часть природы, неразрывно с ней связанная. Пантеизм предполагает почтительное и бережное отношение к природе.
⠀
⠀А если божественное - это равномерно весь мир, и немножечко кажд_ая из нас, то и уничижительному отношению к себе здесь тоже нет места. Не грешные, не рабы божие, а такие же сосуды божественного, как и все и всё.