Экспертное мнение спортивного психолога Анастасии Сторожевой @anastasia.psy:
"Родителям есть смысл показать положительный, добрый, если хотите, фильм или мультфильм о тренере, команде, спорте. Объяснить и показать некую систему. Но не в формате «вот сейчас мы будем смотреть мультфильм. Там будет про спорт, обрати внимание на тренера». Нет, не нужно создавать для ребенка стрессовую ситуацию, когда он в нее даже не зашел.
Просто показать, что есть и тренеры и игроки. Все вот так сложно, но так классно, потому что у них есть команда, есть общение. Посмотри, как они справились с ситуацией. Подвести к эмоции, что это круто и тренер - это наставник, человек, который знает ответ на любой вопрос. И тогда ребенок не будет бояться тренера, будет хотеть с ним общаться.
Если есть возможность, придите с сыном/дочкой в качестве зрителя; понаблюдайте со стороны за процессом тренировки. Пусть посмотрит, что ребята общаются с тренером, между собой, выполняют какие-то задания, слушают тренера внимательно. Как ребята между собой договариваются, например, кто как в паре работает.
Предложите сегодня познакомиться с тренером, а уже завтра, если ребенок сам захочет, сходить и попробовать.
Что касается тренера, конечно, он должен быть доброжелательным и любить детей. Уметь говорить как о сильных спортивных сторонах ребенка, так и о слабых. Но «не ты «кривой-косой» и делаешь неправильно. А обрати внимание, ножку нужно поставить так, руки должны двигаться вот так, а голову, направить в эту сторону». Это не к личности ребенка претензия. Это процесс обучения - как двигаться правильно, быстро и так далее. Тогда у ребенка не будет никаких оснований, чтобы испытывать негатив к тренеру.