Самые первые фотографии с представителями потустороннего мира были сделаны в середине 19 века и изображали не самих призраков, а лишь интересные эффекты фотокамеры.
Борис Евдокимов в книге «Фотографические забавы» 1916 года пишет о том, как сделать такую фотографию:
Составив заранее проект обстановки, в которой должен находиться призрак, драпируют место, охватываемое объективом, черной материей; затем приготовляют призрак. [...] Когда призрак готов, его заставляют принять какую-нибудь приличествующую случаю позу. После наведения на фокус, на матовом стекле наносят его контуры при помощи краски или карандаша, затем небольшим передвижением стекла производят flou и снимают при самой слабой вспышке магния. [...] Сфотографировав призрак, закрывают кассету и приступают ко вторичной съёмке, где будут уже фигурировать живые лица. [...] Когда выбрано подходящее место, располагают снимающихся и экспонируют немного дольше, чем обыкновенно. Результат такой съемки ясен. После первой съемки на пластинке получился слабый след призрака, а черный фон не заметен. При вторичном фотографировании получились действующая лица и обстановка, а изображение призрака несколько ослабилось.
Однако некоторые спиритуалисты стали утверждать, что на их фотоснимках видны реальные фантомы.
Первым о потусторонних образах на своих фотографиях заявил американский гравёр Уильям Мамлер в 1861 году. У него было 30 последователей, в основном в Британии и США.
Призраки якобы являлись во время спиритических сеансов — участники таких сеансов пытались вызвать души умерших людей и поговорить с ними. На этом снимке, сделанном фотографом призраков Уильямом Хоупом, руки привидения держат столик.
Уильям Хоуп создал общество фотографов, специализирующихся на призраках, назвав его Кружок Кру — Crewe Circle (Кру — город в Чешире, Англия). После Первой мировой войны спрос на услуги фотографов-спиритуалистов вырос, так как люди, потерявшие на войне родственников, искали способы связаться с ними.
Хоупа несколько раз пытались разоблачить, называли сумасшедшим — во время фотосъёмки он молился и исполнял религиозные гимны — но Хоуп продолжал заниматься спиритической фотографией, несмотря на разоблачения.
Один из самых известных фантомов, запечатлённых на спиритических фотографиях, — Кэти Кинг. Её впервые «вызвала» на своих сеансах медиум Флоренс Кук из Англии в 70-е годы 19 века.
Процесс появления фантома выглядел так: медиума привязывали к стулу в отдельном кабинете, где она погружалась в транс, а потом теряла сознание. К зрителям выходила фигура в белом. Она улыбалась, разговаривала с гостями и разрешала прикасаться к себе.
Кэти Кинг называла себя дочерью пирата Генри Моргана, который жил в 17 веке. Её несколько раз пытались сфотографировать: Уильям Крукс сделал серию снимков Кэти Кинг в 1874 году.
Крукс использовал пять камер для фотографирования и попутно ставил опыты, чтобы понять природу призрака. Всего Крукс сделал 55 фотографий фантома, но большинство снимков были уничтожены в 20 веке.
Знаменитый писатель Артур Конан Дойль был активным проповедником идей спиритуализма. Он написал достаточно книг о спиритизме, и, в частности, в «Историях, рассказанных у камина» отзывался о Кэти Кинг, подлинность которой была для него несомненной, так:
Очевидно, её заданием было доказать недоверчивому поколению, что со смертью душа человека не умирает, и оно в самом деле было бы выполнено, если бы всё зависело бы только от смелости встретившего её в этом мире человека, а не от непроходимой тупости, предубеждений и материализма научно-религиозно-журналистского мира, в котором он жил. Теперь, спустя много лет, мы начинаем постепенно понимать полученное послание.
Дорогие друзья, напоминаем вам, что провести своё исследование в первоисточниках можно, имея читательский билет РГБ. Для всех читателей нашей библиотеки открыт доступ к электронным книгам и архивам журналов ведущих мировых издательств.