Найти тему
Спорные мысли

Какой должна быть государственная пенсионная система

Знаете, некоторый резон в действиях правительства и лично ВВП - имеется. Действительно, старая пенсионная система себя отжила, и, если ее не реформировать, станет довольно тяжелым ярмом на шее нашего слабенького государства. А ведь ему еще и чиновников, деток малых, кормить! так что пенсионная реформа - нужна.

Вот только как должна выглядеть разумная государственная пенсионная система?

Как вы уже догадались, сейчас я буду вас агитировать :)

Начнем с того, что - либо мы живем патриархальным обществом, либо современным. Если патриархальным, что всё просто: родители рожают столько детей, сколько могут прокормить, а потом, когда состарятся, выжившие (и не сбежавшие в дали далекие) дети кормят своих родителей. Система простая и эффективная, заодно обеспечивает высокий уровень рождаемости... и низкий уровень жизни. Опять же, есть некоторое количество стариков, которым не повезло дорастить до зрелого возраста хотя бы одного ответственного ребенка, и для них существуют монастыри и богадельни. То есть, благотворительность.

Но, как вы понимаете, мы все-таки хотим жить чуть-чуть получше уровня травы. Поэтому отбрасываем патриархальный вариант, как экстремизм, и переходим к современной пенсионной системе.

Что должна обеспечивать государственная пенсия? В первую очередь, банальное выживание пенсионера в том случае, если у него нет детей и внуков, а здоровье уже не позволяет подрабатывать. Отсюда пункт номер раз:

  • пенсия не может быть меньше прожиточного минимума.

А то наше государство вечно норовит выдать пособие на ребенка в размере полутора пачек памперсов в месяц. Ни в чем себе не отказывайте, льготники!

Поехали дальше. Вот эту, минимальную, пенсию обязано гарантировать государство - раз уж у нас современное общество. Плюс к тому оно обязано гарантировать бесплатные лекарства пенсионерам, при условии, что эти лекарства выписаны в государственной поликлинике или больнице. Думаю, не надо объяснять, почему так, и только так?

Ну, обеспечили старикам выживание, теперь будем думать про условия получения этой минимальной пенсии. Первый вариант кажется мне очевидным: как только возраст человека перевалил за среднюю продолжительность жизни, имеет право выйти на пенсию. Причем - долой сексизм! - никаких льгот женщинам. Живут до 77 лет? вот пусть и на пенсию выходят в 77 лет, и никак иначе. А мы, мужики, уж как-нибудь в 66 лет пойдем. В конце концов, что за дискриминация?! сейчас в половине областей с собственно русским населением мужики в среднем не будут доживать до пенсии, с этой границей в 65 лет! А тетки пойдут на пенсию за 14 (!) лет до достижения среднего возраста жизни. На фиг, на фиг.

Правда, тут надо бы добавочку сделать. Чем, собственно, по современным взглядам, женщина отличается от мужика? Да только тем, что способна выносить и родить ребенка. При этом, между прочим, средняя роженица теряет столько здоровья, что только более-менее восстанавливается её организм за полтора года. То есть, 9 месяцев плюс полтора года - просто выкинуты из жизни. А ведь еще уходит куча времени и нервов на кормление, пеленание, бессонные ночи в первые пару лет жизни младенца... ИМХО, будет только справедливо, если за каждого рожденного ребенка пенсионный возраст женщины будет снижаться на пять лет. Родила одного - можешь идти на пенсию в 72 года. Двоих - в 67. Ну а если троих, то, молодчага, можешь выйти на пенсию даже раньше, чем мы, больные и слабые мужики - в 62 года.

Возраст выхода на пенсию, кстати говоря, стоило бы каждый год "индексировать". В соответствии с достигнутой в стране продолжительностью жизни. То есть достигли в этом году бабоньки 78 лет - значит, со следующего года и пенсионный возраст поднимается до 78.

Итак, записываем второе правило:

  • Каждый житель страны имеет право выйти на пенсию по достижении возраста, равного средней продолжительности жизни в предыдущем году, с учетом пола. Для женщин, родивших детей, на каждого ребенка устанавливается уменьшение пенсионного возраста в размере пяти лет на каждого рожденного ребенка.

Но! это мы пока говорили про социальную пенсию. Которая положена всем жителям страны просто по факту проживания на территории РФ. А ведь некоторые из нас еще и трудятся! И, как бы, разумным выглядит их как-то за это поощрить, что ли...

Вот, к примеру, вариант: каждый работающий платит установленные отчисления в пенсионный фонд. На сегодня это 22% сверх получаемой на руки зарплаты (нам врут, будто бы это работодатель за нас платит... Ну, об этом как-нибудь в другой раз). Пусть зарплата в среднем составляет около трех прожиточных минимумов (это вполне такая реалистичная оценка, если государство хочет, чтобы население хоть как-то размножалось); тогда за три года работы каждый работник обеспечивает себе два года социальной пенсии после выхода на пенсию. Положим, что один работающий "тянет на себе" еще и одного иждивенца - тогда, значит, три года трудового стажа кормят один год на пенсии. А-а-атличненько! Считаем: средняя продолжительность жизни, минус 18 лет в школе, минус в среднем 4 года в ВУЗе (у нас под 80% молодежи "учится")... Получаем 44 года возможного трудового стажа для мужиков в среднем. Для женщин, с учетом "льготных" пятилеток за рождение детей, получится сопоставимая цифра. Делим на четыре, умножаем на три - и получаем, что работник, отпахавший 33 года, имеет право выйти на пенсию! Опять же, ту самую, социальную-минимальную.

То есть, получаем третье правило:

  • Отработавший минимальный стаж имеет право выйти на пенсию. Минимальный стаж устанавливается каждый год из расчета средней продолжительности жизни и длительности детства в предыдущем году.

На сегодняшний день при такой схеме обычный мужик сможет выйти на пенсию либо в 66 лет (не работавший или мало работавший), либо в 56 лет (если он окончил ВУЗ и непрерывно после этого работал), либо в 51 год, если он пошел работать сразу после школы.

Ну да, ну да. Еще если он не служил в армии. Потому что, ИМХО, засчитывать службу в армии за стаж - бред и популизм.

Как быть, когда государство в лице своего Верховного Совета пытается дать льготы некоторым категориям граждан? балерунам, полярникам, военным. Депутатам, в конце концов.

Пусть выделяет деньги на это из бюджета. Не хрена пилить пенсионный фонд! Не буду врать, сам я не считал, но видел цифры: эти самые льготники в среднем потребляют на сегодня три четверти всех выплат из пенсионного фонда! Вы, случаем, не ухи ли объелись, дорогие депутаты и правительство? Это вы устанавливаете льготы, это вам нужны эти люди, а не нам, простым трудящимся массам. Вот и платите им из своих государственных доходов, а не из нашего пенсионного фонда.

Так что, правило четыре:

  • Все льготы на возраст выхода на пенсию и все выплаты для пенсионеров-льготников должны быть прописаны отдельной строкой в бюджете страны, а не идти из "общего" пенсионного фонда.

Ну и последнее. Понятно, не всем захочется выходить на пенсию и получать минимальный ее размер. Многие захотят получить больше. Для таких людей следует предусмотреть возможность поработать подольше, с тем, чтобы повысить свою пенсию. К примеру, наш гипотетический работяга может выйти на пенсию в 51 год, но он решает поработать еще десять лет, до 61 года. Тем самым он сократит свою среднестатистическую продолжительность жизни на пенсии до жалких 6 лет, а вот вкладываться он в эту пенсию будет аж 43 года, то есть обеспечит себе 14 с лишним лет минимальной пенсии. Несложно подсчитать, что, по справедливости, после выхода на пенсию он имеет право получать пенсию в 14/6=2.33 раза большую, чем минимальная. И составлять она у него будет почти 80% от его заработной платы (помним про среднюю зарплату в три прожиточных минимума? 2.33/3=78%).

Вот где-то как-то так, Илон Маск... Ну то есть, Дмитрий Анатольевич. А то - "социальное государство, социальное государство"!