Значит ли это, что наши предки тоже любили жевать? Насколько это возможно, хотя и совсем другие вещи, чем мы. Исследования ученых из Норвегии и Швеции приносят увлекательную информацию.
Старые пословицы говорят, что у деревьев есть память, и ничто не ускользает от них. Аналогично со смолой, это был один из компонентов доисторической жевательной резинки, найденный в одном из скандинавских археологических памятников. Смесь смолы из бересты и смолы сохранила код ДНК человека, которого она жевала.
Рыбацко-охотничий поселок Хусеби-Клев на шведском побережье был открыт в девяностых годах прошлого века. Среди других интересных останков, найденных там, ученые обнаружили три кусочка жевательной резинки, на которых остались зубная паста и остатки слюны.
Испытания находок длились несколько лет, и только в этом году было объявлено об обнаружении ДНК. Это самый старый образец генетического кода человека, найденный в этом регионе. Процесс напоминал судебно-медицинские экспертизы, которые проводятся в полиции и следственных службах. Разница была в том, что материал был несравнимо старым, и владелец кода не мог «прыгнуть» ни в один список или список.
Каждый кусочек жевательной резинки был разжеван и сплеван другим человеком: двумя женщинами и мужчиной. Интересно, что археологи утверждают, что жевание было не только для развлечения или чистки зубов. Смесь смолы и смолы была отличным инструментом для склеивания. Эта технология, скорее всего, достигла побережья Швеции из Восточной Европы.
Сравнивая различные генетические данные, ученые пришли к выводу, что «жвачные животные» были ближе всего к западным сообществам охотников-собирателей и людей ледникового периода. Это может указывать на то, что побережье Швеции стало объединяющей точкой двух волн миграции в Европе. Сюда пришли люди с запада и востока.
Другим захватывающим выводом из этих исследований является тот факт, что создание инструментов не было зарезервированным ремеслом только для мужчин. Возможно, что гурманы древних жвачек были еще детьми, поэтому их сексуальный статус в культуре был недостаточно сильным.
- ДНК древних жевательных резинок обладает огромным потенциалом не только для обнаружения происхождения и миграции людей из веков назад. Это также понимание социальных отношений, их болезней и того, что они ели, - заключает в интервью Science Alert Per Persson, один из авторов исследований, связанных с Музеем истории культуры в Осло.