Часто мы не обращаем внимания на знаки, которые преподносит нам судьба. На мелкие детали, способные повлиять на дальнейшие события и изменить размеренный ход жизни. Перед каждым ежедневно стоит выбор как поступить в той или иной ситуации. И лишь от самого человека зависит будет ли он существовать или "дышать полной грудью". Станут ли дети ценить и уважать своего родителя. Смогут ли они добиться каких-то высот?..
Жили были две родственницы Нина и Таня. Едва успев выйти замуж, обе остались молодыми вдовами с мальчишками на руках. Вот только видели себя они по-разному. Таня жалела себя, свою загубленную жизнь. Никак не могла свыкнуться с мыслью об одиночестве. Нина держалась. Ведь у нее на руках были дети. Самое дорогое, что у нее осталось. И она должна была их сберечь, вывести в люди во что бы то ни стало.
Нина устроилась на вторую работу. Крутилась как белка в колесе, стараясь дать своим мальчикам все самое лучшее. Часто по несколько часов выстаивала в очередях за одеждой, игрушками, колбасой, мясом, фруктами. Чтобы дети питались не одним хлебом и мандаринами на Новый год. Ночами вязала свитера, варежки, носки. Перешивала штанишки, курточки, пальто. Нина очень хотела, чтобы ее малыши были одеты как можно лучше. Насколько это было возможно в советское время. Она как-будто растворилась в детях.
Татьяна же гуляла с подругами почти сутками напролет. Часто оставляя сыновей у своей матери или у родственников. В том числе и у Нины. У нее не было желания заниматься ими. Хотелось провести весело время, устроить свое личное счастье. У Тани находилось множество причин. Ее затягивала эта разгульная жизнь. Дни летели быстро, складывались в года. Было много мужчин, которые хотели жениться на ней. С кем-то она ненадолго сходилась. А кто-то терялся на горизонте. Но все они были просто попутчиками в дороге. Ни с кем не могла Таня сблизиться настолько, чтобы открыть свою душу. Доверить воспитание мальчишек, которые росли, как сорная трава.
Старший всегда смотрел за младшим. Варил ему обед, стряпал блинчики. Водил в садик, школу. Штопал дырки на носках. Дул на ободранные коленки. А "болото" затягивало Татьяну все глубже.
Сыновья Нины и Тани дружили. Часто играли в приставку, слушали музыку или смотрели мультики через видео-устройство. Таниным детям это все было в диковинку. Ведь у них не было ничего подобного. Нина, каждый раз смотря на эти худенькие тельца, вытаскивала все самое вкусное из холодильника. Старую одежду своих сыновей она отдавала племянникам. Мальчишки были благодарны ей за заботу.
Время летело. Старший сын Нины стал крупным начальником на заводе. А младший — майором полиции и известным на весь мир боксером. И уже они приносили матери деликатесы, стараясь ей угодить. Танины же сыновья стали простыми рабочими. И хоть и не забыли о ней, но старались поменьше видеть. Им было неприятно вспоминать свое голодное детство. А вот к Нине часто захаживали с тортиком или пирожными к чаю...
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал ydivitelnoe-blizko