Мы не можем прожить жизнь без столкновения интересов и ситуаций, в которых необходимо идти на компромисс. Обычно в таких случаях верх берут эмоции, мы начинаем злиться, и прежде, чем перейдем к диалогу, успеваем причинить друг другу боль.
Как же поступить, если необходимо принять оптимальное решение в сложной ситуации и при этом не навредить себе и партнеру. В первую очередь утихомирить свои эмоции. Лучше всего посмотреть на ситуацию глазами постороннего человека. Нужно постараться максимально выключить эмоции и подумать, как исправить положение.
Не додумывайте ничего, если не знаете всей картины
Если супруг опаздывает с работы, не надо сразу представлять себе самое худшее: попал в ДТП или проводит время с любовницей. Хорошо проанализируйте происходящее. Если бы действительно случилось что-то страшное, наверняка уже нашлось бы кому сообщить.
О наличии измены можно делать выводы только если такое повторяется не раз. Не набрасывайтесь с порога на провинившегося супруга с обвинениями. Просто дайте ему понять, как вы волновались, дайте ему почувствовать вашу боль.
Попросите в следующий раз сообщать о задержке. Если ваш супруг понимает вас, то обязательно выполнит вашу просьбу. Кроме того, возможно, в спокойной беседе выяснится, что он действительно не мог этого сделать.
Выбирайте время для серьезного разговора
Лучше не начинать его сразу, когда гнев и раздражение не дадут вам спокойно выяснить все детали. Отложите важный разговор до того момента, когда вы оба будете к нему готовы. Если человек голоден, не выспался или, тем более, пьян, не ставьте его перед необходимостью принимать важные для вас обоих решения.
Выясните причину
Старайтесь всегда искать причину и стараться устранить именно ее, а не сосредотачиваться на следствии. Говорить надо о причине, даже если это не всегда приятно. Не разобравшись в сути конфликта, вы будете иметь постоянно повторяющуюся ситуацию.
Не вспоминайте прошлое
Иногда нас тянет припомнить супругу все его прошлые грехи и ошибки. Не надо этого делать. Говорите о конкретной ситуации, которая привела к нынешнему положению вещей. Акцентирование внимания на прошлых промахах вызовет у партнера чувство вины и неуверенности в возможности решить что-то в настоящем.
Упреки, унижения, припоминание старых обид ранят человека и заставят его почувствовать боль. Слова могут причинить гораздо больше боли, чем само событие.
Не накапливайте проблемы и не держите в себе обиду
Возникшую проблему лучше решите сразу. Не думайте, что все как-то само собой разрешится. Вы просто продлите ситуацию, несущую в себе потенциал конфликта. Возвращаться к уже решенным проблемам тоже не стоит. Не допускайте накопление обид, невысказанных претензий.
Это все бомбы замедленного действия, которые однажды обязательно приведут к взрыву. Спокойно выскажите все, что вас тревожит, и попробуйте прийти к компромиссу в беспокоящих вас вопросах.
Избегайте грубости, оскорблений и перехода на личности
Будьте вежливы. Не грубите, не употребляйте унизительных сравнений и оскорбительных выражений. Даже если конфликт будет успешно разрешен, будьте уверены, осадок останется. И этот осадок может вредить вам в отношениях с человеком долгие годы.
Кроме того, грубость может запустить ответную реакцию со стороны партнера, и тогда процесс просто превратится в обмен оскорблениями. Ждать конструктивного решения, оптимального выхода из сложившейся ситуации в этом случае невозможно.
Меньше говорите
Если конфликт все таки разгорелся, и обмен взаимными претензиями принял лавинообразный характер, просто дайте партнеру высказаться и замолчите. Поверьте, долго разговаривать с самим собой он не будет. Поэтому подождите, пока он остынет, и начинайте искать, в чем истинная причина ссоры и как ее устранить.
Примените нестандартное решение
Если партнер зол и раздражен, просто обнимите его. Затем попробуйте завести разговор о чем-то другом или просто попросите воды. Поверьте, это настолько ошеломит его, что весь его гнев просто пропадет. Затем найдите подходящее для обсуждения время, и попытайтесь совместно решить возникшую проблему.
Источник