Всем привет! Посмотрели нового "Аладдина"? И как вам? А что вы вообще думаете о том, как рьяно Disney взялся переделывать свою анимационную классику в полнометражные игровые фильмы? Я отношусь к этому резко отрицательно - по-моему, так это странное желание посоревноваться с прошлым, переделать то, что и так почти совершенно, заставить актеров паясничать наравне с рисованными персонажами. Зачем?... Ну, да не мне судить. Точнее - мне. И вместо рецензирования нового фильма Гая Ричи я взял на себя смелость ранжировать все "переделки" диснеевских мультов от худшего у лучшему, естественно удобрив список двумя проектами этого года - "Дамбо" и "Аладдин". А заодно вспомним, что нас ждет впереди. Поехали!
10. "Алиса в Зазеркалье"
Строго говоря, "Алиса в Зазеркалье" - это не ремейк, а сиквел ремейка, снятой Тимом Бертоном "Алисы в Стране чудес". У проекта сменился режиссер и это оказалось серьезным ударом - несмотря на наличие Мии Васиковски, Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер из первого фильма, продолжение получилось невнятным, куцым и блеклым. Студия вместо триумфа получила убытки в 70 миллионов долларов.
9. "Пит и его дракон"
Даже большие поклонники произведений студии Уолта Диснея далеко не все знают о существовании мюзикла "Пит и его дракон" 1977 года, в котором живые актеры соседствовали с нарисованными героями. Видимо это стало главной причиной того, что и на ремейк зритель не особенно ломился. Да ломиться было и незачем - незамысловатая детская сказка с посредственными персонажами и совершенно никчемным заглавным драконом.
8. "Красавица и чудовище"
Это был самый бессмысленный фильм в сегодняшней линейке. Во-первых, оригинальный мультфильм невозможно переплюнуть, и своим детям я не буду показывать Эмму Уотсон, я включу мультик. Во-вторых, это самое настоящее торжество бесхитростности - кино снято с покадровой точностью, зачем это сделано, мне решительно непонятно. Глупее времяпрепровождения, чем смотреть как люди играют в мультик, я придумать не могу. А такое высокое место - за сборы. Публика решает.
7. "Кристофер Робин"
Если относиться к "Кристоферу Робину", как к диснеевскому варианту "Бойцовского клуба", в котором вымышленный персонаж заставляет главного героя забить на работу и устроить "мыловаренное насилие" над Слонотопом, то фильм можно смотреть. Но в Disney-то на полном серьезе снимали Юэна Макгрегора в гостях у Винни-Пуха. И это было скверное зрелище. Душераздирающее. Не совсем безнадежное, нет, но явно не дотягивающее даже до пяток оригинала.
6. "Аладдин"
Я поставил "Аладдина" достаточно высоко, хотя минусов в нем хоть отбавляй: совершенно бестолковый Джаффар, никакущий Аладдин и не всегда уместные и хорошо сделанные спецэффекты. Но есть и плюсы: Уилл Смит старается за все свои последние фильмы, где он налажал, Ричи дает жару своими фирменными трюками и съемками погонь, наконец, тут есть пара смешных шуток. До оригинала, конечно, как до Персии пешком, но хоть что-то.
5. "Книга джунглей"
Я согласен с теми, кто говорит, что Джон Фавро заслуживает похвалы за отвагу, с которой он подошел к предложенной ему студией задаче. Но шедевра я за этим буйством пикселей не вижу. Да, животные в фильме получились очень натуралистичными, а играют они, как самые настоящие актеры - с характерами, узнаваемыми интонациями и харизмой. Вот только оригинал был веселой историей малыша в джунглях, а фильм - унылая тягомотина с занудной моралью. Спасибо, не надо.
4. "Дамбо"
Мультик про ушастого слоненка в силу разных причин всегда был одним из моих любимых у Disney. Да что там, самым любимым! То, что с ним сделал Бертон, меня привело в уныние - слоник потерял свое очарование, история затянулась, второстепенных героев много, но среди них не осталось ни одного действительно симпатичного. В плюсы можно записать фирменную бертоновскую мрачную атмосферу и Китона с ДеВито, но этого маловато. Сломано же гораздо больше.
3. "Алиса в Стране чудес"
Фильм Тима Бертона, уже мной упомянутый, был первым в этой обширной уже линейке - это был серьезный риск, но высококлассный актерский ансамбль, особенный режиссерский стиль и волшебная атмосфера первоисточника сделали свое дело. Фильм получился весьма впечатляющим и по-настоящему заводным, однако, будь он поближе к оригиналу, и используй Бертон побольше великолепных загадок, шарад и парадоксов Кэрролла, кино получилось бы только круче. А так, увы...
2. "Малефисента"
Критики не слишком любят Малефисенту Анджелины Джоли, а мне этот фильм кажется вполне цельным и главное - объемным. В нем героиня получила полную жизнь и большую историю, в отличие от того, что досталось ей в мультике. Больше того, у Малефисенты, в отличии от многих диснеевских персонажей, явно есть куда расти - и она растет, уже появился трейлер продолжения. Значит, студия верно оценивает силы тьмы - с ними лучше не шутить.
1. "Золушка"
А вот "Золушка", в противоположность той же "Красавице и чудовищу" - это идеальное кино. В нем есть детали из оригинальной сказки и старинного диснеевского мультика, но при этом есть оригинальные сюжетные линии, достаточно самобытно сыгранные роли и невероятная атмосфера, которую может создавать только Кеннет Брана. Возможно, во мне говорит человек, который все еще помнит радость общения со съемочной группой фильма, но кино и вправду отменное. А Лили Джеймс - настоящая диснеевская принцесса!
Совсем скоро этот список придется пересматривать или, правильнее, искать в нем место для новых пунктов. Где расположится выходящий уже в июле "Король Лев"? Будет ли достойна своего предшественника "Малефисента 2"? Как себя проявит "Мулан" с человеческим лицом? Получат ли свои живые воплощения "Белоснежка", "Русалочка" и "Пиноккио"? Подписывайтесь на канал Киноведа в штатском, и вы всегда будете знать все самое главное, что происходит в развлекательном кино. Увидимся в кинозале!