Найти в Дзене
Foodclub.ru

Как сделать гарниры из риса разнообразными

В повседневной жизни многие из нас некогда ломать голову над гарнирами, и выбор делается довольно однообразно и стереотипно: картошка-овощи-рис-гречка-макароны. Главным критерием часто становится основное блюдо, к которому подбирается гарнир, потому что давно подмечены удачные сочетания, например, что к рыбе хорошо подходит рис и картошка, к жирному мясу — гарнир из овощей или гречка, а к курице — макароны. Конечно, есть и другие варианты, нужно просто попробовать и тогда полюбившиеся блюда пополнят и украсят повседневное меню.

Сегодня речь пойдет о рисе, причем не об огромном разнообразии самостоятельных блюд, которые можно приготовить на основе риса, а именно о рисе в качестве гарнира. Оказывается, тут тоже есть простор для фантазии, стоит только начать пробовать.

Базой для наших рисовых гарниров будут служить  длиннозерные сорта риса, такие как басмати и жасмин. Это сорта, которые имеют тонкий и нежный вкус, при этом остаются рассыпчатыми при варке. К тому же их можно приготовить за короткое время, что отлично подходит для ежедневного использования.

У нас уже есть отличная познавательная статья о том, как сварить идеальный рис, а сегодня я хочу пойти еще дальше и напомнить, как приготовить новые блюда на основе простого риса.

1. Рис с шафраном и миндалем получается яркого желтого цвета, с шафранным ароматом, а миндальные лепестки придают блюду изысканность и приятную чуть хрустящую структуру.

2. Кокосовый рис добавляет обычному рису экзотические нотки, которые хорошо сочетать с любыми рыбными и овощными блюдами, а также есть как самостоятельное блюдо. Этот рис можно при желании превратить в сладкое блюдо, если подсластить при варке и дополнить измельченными орехами, изюмом, финиками или другими сухофруктами. Если в этом рецепте заменить длиннозерный рис на круглый, крахмалистый, то получится отличная вегетарианская каша.
В качестве украшения готовый рис можно посыпать лимонной или лаймовой цедрой, кокосовой стружкой, розовым перцем, дополнить дольками лайма.

3. Постный рис с морковью и чесноком получается совсем не «постным» на вкус, он очень насыщенный и ароматный. Съесть его можно очень много, так что подавайте его с какой-нибудь легкой едой, чтобы не переедать. Я бы советовала к нему куриное мясо, овощи или грибы.

4. Постный рис с овощами и нутом по сути, конечно, является не гарниром, а самостоятельным блюдом, поскольку содержит не только углеводы риса, но и полноценный белок и овощную клетчатку и растительное масло. Из нашей пятерки это самый долгий по приготовлению вариант, но если замочить и сварить нут заранее, вы быстро справитесь с этим блюдом.
Опять же, он яркий и жизнерадостный, но на этот раз не из-за шафрана или моркови, а благодаря куркуме, красочной специи, входящей в состав традиционной смеси карри. При желании, этот рецепт тоже можно модифицировать, заменив куркуму и другие приправы на пряную смесь карри.

5. Самый неожиданный, но крайне эффектный и вкусный рецепт — рис с соусом песто. Не знаю, почему соус песто в сочетании с рисом не слишком распространен, но эта пара просто сногсшибательна! Песто окрашивает рис в необычный зеленый цвет и щедро делится с ним своими ароматами базилика, чеснока, остротой сыра и мягкостью кедровых орешков. Песто тоже можно приготовить заранее, чем вы значительно облегчите и ускорите себе работу по исполнению этого рецепта.

Наслаждайтесь, фантазируйте и радуйте своих близких необычными блюдами!

Расскажите нам и читателям, есть ли у вас какие-то свои любимые способы приготовить самый вкусный гарнир из риса! Ждем с нетерпением :)

А вот здесь можно найти подборку блюд из риса басмати.

Еда
6,93 млн интересуются