Согласно Федеральному закону от 30.12.2015, переселенцем считается такой человек, которому пришлось покинуть государство или субъект государства, в котором он ранее проживал, и переехать на новое место. Причиной переезда является невозможность продолжения жизни на старом месте в силу религиозных, национальных, расовых и других преследований, сопровождающихся серьезной опасностью для гражданина. Особый статус получает не только сам переселенец, но и его родственники, проживавшие с ним.
Статус переселенца, согласно ряду законодательных актов, предоставляет лицу возможность получения определенных социальных льгот. К ним относятся помощь в переезде, периодические денежные выплаты от государства, пользование социальными благами на льготных условиях, право на нахождение в «Центре временного размещения для вынужденных переселенцев», где гражданину предоставляются питание и комфортные условия для жизни. Более того, переселенцы находятся под защитой государства, которое гарантирует им безопасную жизнедеятельность.
Помимо льгот, данный статус подразумевает и ряд условий, которые лицо обязано выполнять. Переселенцы обязаны сотрудничать с органами Федеральной миграционной службы и выполнять ее требования, а также соблюдать существующие в центрах временного размещения правила.
Приобретение статуса переселенца — довольно долгий процесс, включающий в себя многочисленные проверки и сборы документов. На получение справки переселенца имеют право следующие категории граждан: беженцы из иностранных государств, дети лиц, уже имеющих данную справку, граждане, попадающие под действие Программы возвращения соотечественников в Россию. Эта программа призвана оказывать помощь тем, кто хочет попасть в Российскую Федерацию, оказавшись вне ее территории после дезинтеграции Советского Союза.
Справка переселенца не может быть представлена лицам, совершившим тяжкие уголовно наказуемые деяния, покинувшим предыдущее место в силу причин, связанных со сферой экономики, а также тем, кто не подал обращение в Федеральную службу миграции в годичный период со времени выезда из своего государства или субъекта государства.
Остальные лица, соответствующие выше указанным критериям для получения справки переселенца, имеют право на прошение о предоставлении нужного статуса. Для этого необходимо составить Ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем, образец которого является приложением к Административному регламенту и размещен на многочисленный вебсайтах, в том числе на портале Министерства внутренних дел Российской Федерации. Составленное прошение подается в местные органы Федеральной службы миграции на рассмотрение.
В нем нужно указать фамилию, имя и отчество просителя, состав его семьи и семейное положение, а также информацию о дате рождения, гражданстве, национальности, степени родства и паспортные данные тех членов семьи, которые прибудут с кандидатом.
В ходатайстве указывается территориальная единица, из которой проситель прибыл, а также место, в котором он планирует проживать в дальнейшем. Кроме того, необходимо сообщить контактные данные и релевантные адреса и заполнить ряд граф, затрагивающих имеющихся (или не имеющихся) в желаемом месте проживания родственников, причин переезда, частной собственности в распоряжении, прежних судимостей, предыдущих опытов работы с Федеральной службой миграции и т.д.
Кроме ходатайства, придется подготовить личные документы, свидетельства о получении образования или иной подготовки. Документы должны быть переведены на русский язык в случае необходимости.
Спустя два-три месяца, заявитель сможет узнать о состоянии своего дела и, в случае успешного прохождения проверок, получить статус временного переселенца на срок, равный пяти годам. По истечении его можно продлить, подав Заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселения в те же территориальные органы, что и ранее. В документе указываются необходимые сведения о просителе и членах его семьи (в основном те же, которые требовались в Ходатайстве о признании лица вынужденным переселенцем), а также дополнительная информация, если проситель посчитает нужным ее добавить.
Образец заявления можно найти на сайтах Госуслуг и Министерства внутренних дел Российской Федерации, как и в случае с ходатайством. Окончательное решение по заявлению будет принято в течение двадцати одного дня с его составления.
Необходимо помнить и то, что Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел России оставляет за собой право отказа в предоставлении статуса вынужденного переселенца в том случае, если один или несколько документов составлены некорректно, например, содержат заведомо лживые сведения.
При том, что любой переселенец может пользоваться всеми положенными ему льготами, размеры этих льгот варьируются от региона к региону, следовательно, переселение в одну область может оказаться более выгодным, нежели в какую-то другую. Наибольшие выгоды предоставляются в большинстве случаев переселенцам в Дальневосточную часть Российской Федерации. Это связано с необходимостью хозяйственного освоение данных территорий, располагающими значительными объемами неразработанных природных ресурсов, а также с привлечением в эту часть хорошо подготовленных профессиональных кадров.
Программа возвращения соотечественников в Россию условно делит территорию Российской Федерации на три части: территория вселения категории «А», территория вселения категории «Б» и территория вселения категории «В». Переселяющиеся на территории «А» получают пособие на обустройство в размере шестидесяти тысяч рублей, а их родственники — в размере двадцати тысяч рублей. Выплаты категории «Б» несколько ниже — сорок тысяч рублей переселенцу и пятнадцать тысяч рублей родственникам. Категория «С» подобного пособия и вовсе не предоставляет, что подчеркивает приоритетность освоения и заселения первых двух областей.
Переселенцы в любую из трех указанных зон получат определенные государственные компенсации и смогут претендовать на предоставление им пособия по безработице.
Таким образом, статус вынужденного переселенца, являющийся для многих людей единственным способом продолжить жизнь в безопасных и комфортных условиях, требует от человека инициативности, организованности и готовности работать для его получения. Государство выступает в роли защитника и помогает обустроиться на новом месте не только переселенцу, но и членам его семьи. Получение данного статуса и соответствующих документов (например, Справки переселенца) хоть и занимает довольно много времени, в целом является процессом несложным, если кандидат ответственно и честно подходит к составлению заявлений и является достойным претендентом на статус переселенца, заново строящего свою жизнь и жизнь своих родственников на новом месте.