Питание оказывает существенное влияние на риск развития рака, показало еще одно исследование американских ученых, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Порядка 80000 новых случаев заболевания раком за год среди 20-летнего возраста и старше в Соединенных Штатах объяснялись плохим питанием.
Это эквивалентно примерно 5,2% всех случаев инвазивного рака, впервые диагностированных среди взрослого населения США за год, отметил доктор Фанг Фанг Чжан, эпидемиолог по вопросам питания и рака в Университете Тафтса в Бостоне.
Такое соотношение сопоставимо с бременем рака, связанного с алкоголем, добавил он.
В этом плане исследователи оценили несколько диетических факторов: низкое потребление овощей, фруктов, цельного зерна и молочных продуктов и высокое потребление переработанного или красного мяса и сладких напитков по типу газировки.
По словам Чжана, низкое потребление цельного зерна связано с самым большим фактором развития рака. За ним следуют низкое потребление молочных продуктов, овощей и фруктов, высокое потребление красного и обработанного мяса, а затем - подслащенных напитков.
При этом предыдущие исследования дали убедительные доказательства, что высокое потребление обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, а потребление цельного зерна - снижает.
Исследователи обнаружили, что рак толстой и прямой кишки имели наибольшее количество случаев, связанных с плохим питанием - 38,3%.
Кроме того, исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 45 до 64 лет попадают под больший риск раковых заболеваний в этом плане, чем другие группы населения.
На данное время, исследование не определило, как связь между диетой и риском развития рака может меняться с возрастом. Однако в целом оно заключило, что питание является одним из немногих изменяемых факторов риска для профилактики рака.
Ультрапроцессированные продукты занимают все большую часть мирового рациона – 50-60% калорий в большинстве развитых стран. Кроме того, угроза болезни повышается на 14% при увеличении количества таких продуктов на 10%.
Ученые считают, что люди отдают преимущество обработанным продуктам из-за нехватки времени и удобного решения вопроса питания.
Тем не менее, можно защитить себя, избегая такой еды, и заменяя ее органической. По исследованиям, люди, которые едят натуральные продукты, снижают общий риск развития рака и предотвращают неходжкинскую лимфому, рак молочной железы и другие его виды.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.