Найти тему

Чего опасаться на трассе М 4 «Дон» в этом году?

Что может быть лучше отдыха на море, имея в распоряжении автомобиль? Прокатиться по побережью, осмотреть все достопримечательности. Не быть привязанным к одному месту. Тем более, что большая часть трассы М 4 «Дон» соответствует требованиям к современным дорогам.

-2

Однако, реальность не соответствует оптимистическим настроениям.

К началу сезона отпусков на многих платных и бесплатных участках федеральной трассы М 4 появились знаки ограничения скорости движения. Дорожные знаки, разрешающие движение со скоростью в 60-70, а то и 50 километров в час, устанавливаются в связи с проведением дорожных работ.

-3

Правда, несмотря на наличие знаков о проведении дорожных работ, очевидцы по пути в Крым либо в Сочи не фиксируют ни дорожной техники, ни специального оборудования. Да и самих рабочих нет, а вот «засады ГИБДД» в наличии.

-4

Инспектора ГИБДД, по словам лидера «Синих ведерок» (общественное движение, борющееся против «хамства на дороге»), останавливают в основном авто, превышающие установленные ограничения на 60 км. В соответствии с частью 4 статьи 12.9 Правил дорожного движения, за подобные нарушения предполагается либо «пятитысячный штраф», либо лишение прав на полгода.

Водители, обоснованно считая, что заплатив деньги за проезд по платному участку, могут проехать с ветерком, выжимают из машин максимально разрешенную для федеральной трассы скорость. Тем более, что нет ни следов «повреждения» дорожного покрытия, ни признаков проведения работ.

-5

Скорее дорожники просто могли забыть убрать эти знаки, чем будут вводиться дополнительные скоростные ограничения на платных участках дороги. Но не тут то было. Игнорирование недавно установленных ограничивающих знаков приводит к тому, что водитель либо попадает под «статью лишения» водительского удостоверения. Либо просто «на деньги».

Туристический портал Azur.ru призывает водителей, следующих для отдыха на море по трассе М4 «Дон», придерживаться средней скорости движения 90 км/час. Потеря времени – небольшая, да и наказание – штраф в 500 рублей (часть 2 статьи 12.9).

Обход печально известных своими пробками населенных пунктов Лосево и Павловска в Воронежской области сдадут лишь в конце 2019 года. Следовательно, этот сезон отпусков проезд этой части дороги для отдыха на море будет сопровождаться проблемами. Ну не пользоваться же услугами местных «проводников». Проезд по обходным проселочным дорогам грозит поломкой авто.

-6

Вселяет оптимизм, что в районе Лосево и Павловска (с 589-го по 741-й километр трассы М4 «Дон») с 24 мая по 15 сентября введен особый режим для большегрузов (более 12 тонн). Для них будет закрыт проезд в праздничные дни, а также в дневное время (с 08:00 до 22:00) с пятницы по воскресенье.

Обращаем внимание, что по пути на море в Кабардинке или в Джубге появилась новая услуга. «Автодор» в Воронежской области, в офисах продажи транспондеров на 515-м и 620-м километрах, открыл пункты медицинского экспресс-обследования. Здесь и измерить артериальное давление можно, и температуру тела.

Не забыли здесь установить и алкотестеры. Для тех, кто уже находится за рулем, но не уверен «в себе», появилась возможность провериться. Ведь «выхлоп» может обеспечить не только алкоголь, но и вполне невинные продукты и даже лекарства.

Обследовавшийся на таком пункте, получает на руки распечатку со всеми показателями. Полученный документ позволяет обратиться в медучреждение, если это необходимо.

Еще одной неприятностью, с которой может столкнуться отдыхающий с семьей на море автомобилист, является недостаточное количество парковочных мест на многих курортах. В Ялте, Алуште и особенно в Алупке автомобиль приходится оставлять далеко от пляжа.

-7

Не намного лучше ситуация с парковкой и в Адлере, и в Хосте. Недаром в законодательном собрании Краснодарского края недавно был поднят вопрос об увеличении числа парковочных мест на всех курортах Кубани.