Сердечная недостаточность меньше диагностируется у женщин, поскольку врачи ошибочно считают, что это «мужская болезнь». Это установили британские ученые, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Основное исследование, в котором проанализировали состояние более 93 000 пациентов в течение четырех лет, показало, что женщинам на 9 процентов реже устанавливают данный диагноз и на 13 процентов меньше они получают правильные лекарства.
Исследователи Оксфордского университета заявили, что это отчасти связано с предположением медиков, что сердечная недостаточность, при которой сердце плохо качает кровь, является болезнью мужчин.
Это один из ряда выводов, свидетельствующих о серьезных недостатках в лечении этого заболевания, которым страдает каждый 50-й житель западных регионов мира.
Как показали данные, проблемы с диагностикой сердечной недостаточности, сбои в общении между врачами означают, что пациенты лишены долгосрочного лечения.
Исследование обнаружило, что только 17 процентов пациентов с диагнозом сердечной недостаточности получили этот диагноз у врача общей практики. Соответствующие лекарства получали только 29-42 процентов пациентов.
Натали Конрад, которая возглавляла исследование, считает, что врачи должны осознавать, что женщины также страдают сердечной недостаточностью. В реальности разница между мужчинами и женщинами существенна, и ее необходимо устранить.
Она добавила, что данное состояние является серьезным заболеванием, и ранняя диагностика имеет решающее значение для своевременного назначения и принятия лекарств.
Особое внимание необходимо уделять женщинам и людям пожилого возраста, чтобы они получали необходимое лечение в рекомендованный срок.
Исследованием также выявлено, что в половине случаев диагноз сердечной недостаточности был впервые зафиксирован во время госпитализации, а не на приеме у врача. Часть впервые диагностированных в амбулаторных условиях пациентов за два года снизилась с 56% до 36%.
Профессор Хелен Стоукс-Лэмпард, председатель Королевского колледжа врачей общей практики, высказалась о том, что семейные врачи понимают важность ранней диагностики и обладают высокой квалификацией для наблюдения за симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, но, как известно, в условиях первичной помощи диагностировать ее сложно. Ранние симптомы часто расплывчаты и могут имитировать более распространенные состояния.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.