Найти в Дзене
Nikita_God

Наследственное право (4 часть)

Сегодня я расскажу про наследование по завещанию и по закону, а также про наследственную трансмиссию. Данная статья завершит блок "наследственное право".

Наследование по завещанию. Завещание – это распоряжение своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется. По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой, каждый гражданин может оставить по завещанию любой своё имущество, в т. ч. и то, которое он может приобрести в будущем, одному или нескольким лицам как входящих в круг наследников по закону, так и не входящих, а также государству или отдельным юридическим лицам.

Завещание может быть совершено завещателем только лично, хотя при его составлении нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица, а если завещатель неграмотен или страдает физическим недугом, то к помощи рукоприкладчика. Но при всех обстоятельствах завещание не может быть совершено через представителя, также как одно завещание от имени нескольких лиц. Завещатель должен быть полностью дееспособным.

Составленное завещание (независимо от содержания) само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. Завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом – открытием наследства, приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.

Наследование по закону. В действующем законодательстве предусмотрены 3 очереди наследников:
1) дети, в т. ч. усыновлённые, супруг и родители (усыновители наследодателя), а также ребёнок наследодателя, родившийся после его смерти (ст. 1142 ГК РФ);
2) полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка (как со стороны матери, так и со стороны отца) (ст. 1143 ГК РФ);
3) полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя) (ст. 1144 ГК РФ).

Если нет наследников 1-3 очередей, то право на наследование по закону получают родственники наследодателя 4-5 степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, рождение самого наследодателя в это число не входит.

Призываются к наследованию в качестве наследников 4-й очереди родственники 3-й степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
В качестве наследников 5-й очереди родственники 4-й степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
В качестве наследников 6-й очереди родственники 5-й степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников 7-й очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (ст. 1145 ГК РФ).

Наследник может умереть, не успев принять наследство в установленный срок, поскольку наследник не принял наследство, но и не отказался от него, но на момент смерти имел право на принятие наследства, которое не успел осуществить, именно это право и переходит по наследству – наследственная трансмиссия.

Спасибо за внимание! Надеюсь, данная статья была полезна для Вас.