В первый раз я услышала об этом способе лоскутного шитья одеял на русскоязычном форуме лоскутниц несколько лет назад.
И задумалась - интересная идея, почему бы и нет?
А буквально на днях безбрежный океан интернета прибил к моему островку мастер-класс по этой же методике от мастерицы из Штатов.
Остается только гадать - был ли когда-то, лет 200 тому назад, передан этот прием пра-прабабушке американской лоскутницы ее русской бабушкой, или его параллельно изобрели (как это часто бывает с изобретениями) в разных частях света?
Лоскутное одеяло из фрагментов.
Вам потребуются лоскуты хлопчатобумажной ткани различных расцветок, Прекрасным решением для этого проекта будет, если часть тканей у вас будет с тематическими изображениями (как на фото вверху) и часть - пестрой мелкой расцветки, по цветовой гамме гармонирующих с тематическими тканями.
Порядок работы
Из "тематической" ткани (как вариант - это может быть ткань с более крупным рисунком) надо выкроить 24 квадрата, в оригинале - стороной 13.4 см. Вы можете выбрать другой размер, тогда общий размер вашего изделия тоже поменяется.
Из ткани-компаньонов выкраиваете 24 прямоугольника сторонами 13,4 на 20.4 см.
Поскольку лицо и изнанка одеяла шьется одновременно - сразу выкраивайте еще по одному комплекту квадратов (24 квадрата стороной 13.4 см) и прямоугольников (24 прямоугольника сторонами 13.4 на 20.4 см).
Следующий шаг - складывайте прямоугольники и квадраты попарно, лицом к лицу - одна деталь верха, одна деталь изнаночной ткани.
Прострочите все пары деталей, оставляя 2-3 см незашитыми для выворачивания.
Отуютюжьте швы и срежьте уголки, оставляя 2-3 мм от шва.
Выверните сшитые детали.
Возьмите материал для набивки (синтепон, шерсть, вату и так далее) и через отверстия для выворачивания аккуратно и не очень плотно набейте сшитые детали. Не зашитый фрагмент "прихватите" вручную стежками вперед иголку - потом он должен будет "уйти" в шов.
Следующий этап - сборка одеяла. Как видно из чертежа вверху, оно состоит из трех рядов. В каждом ряду - по восемь сшитых вместе квадратной и прямоугольной заготовке. В первом и третьем ряду заготовки располагаются - прямоугольник+квадрат (нечетные колонки) , квадрат+прямоугольник (четные колонки), во втором ряду - наоборот.
То есть сейчас нам надо сшить все прямоугольники и квадраты попарно.
Сшивать следует на швейной машине широким зигзагом, или, если вы большая любительница ручной работы - на руках потайным швом.
При этом, если у картинок на ткани (как в оригинале) есть "верх" и "низ" то сшивать необходимо так, чтобы половина сшитых заготовок была сшита в последовательности "прямоугольник вверху - квадрат внизу", и половина - "квадрат вверху - прямоугольник внизу".
Следующий этап - сшиваем заготовки из двух деталей в ряды. Сперва сшиваем попарно - деталь квадратом внизу + деталь с квадратом вверху. Потом четыре заготовки по две сшитые детали сшиваем между собой.
Три ряда сшиваем вместе.
Почему я так подробно останавливаюсь на последовательности - когда квадрат внизу а когда вверху? Просто потому что если один раз ее перепутать, придется, как минимум, шить еще заготовки чтобы не нарушать общую последовательность.
А самое простое - сшить все изделие из фрагментов одинакового размера, например квадратов.
Фото готового изделия с приближением, чтобы можно было более детально посмотреть на то, как соединяются заготовки друг с другом.
Источник - блог sewcanshe.com
Подпишитесь на канал 📝 и получайте новые материалы ежедневно.