Найти тему
Домашняя философия

Откуда берется гнев?

Задумывались вы когда-либо о том, что такое гнев и откуда он происходит? На самом деле гнев, в частности у девушек, женщин - это страх. Страх потерять то, что ей дорого. Это может быть какая-то дорогая ей вещь или близкий человек или просто кто-то, кто дорог. Такого рода страх внешне проявляется как гнев, но на самом деле это не гнев, он не настоящий.

Когда мы, женщины, сильно раздражены, начинаем злиться, сердиться, говорить всякие неприятные и даже жесткие вещи, иногда мы даже перебарщиваем, желая как можно сильнее надавить на больное, обидеть, оскорбить, когда мы ведем себя агрессивно - нами движет страх, и на самом деле никаких скандалов, ругани и войны мы не хотим. Но не зная как воздействовать на ситуацию и людей, неосознанно злимся и гневаемся на человека, который является первопричиной этой эмоции. Хотим надавить и зацепить за живое так сильно, чтобы заметили, обратили внимание, уйти сильно в крайность - это наше все. Но такой односторонней “обороной”, которая выглядит как нападение мы только усугубляем ситуацию и ставим любые взаимоотношения под большой удар. Идем на риск, перегибаем палку, в глубине души надеясь, что нас успокоят и скажут что все хорошо и нам не о чем переживать, все - ерунда и она не важна.

Но суть не в этом, а в том, что когда у нас возникает такое состояние страха - гнева, это прямой знак того, что следующим шагом следует осознать чувства и потребности других. Но для того, чтобы осознать их, нудно прежде всего осознать свою чувства и потребности и первый шаг к этому это принять свой гнев и то, что он вызван страхом потери, несоответствия и тд. Чем сильнее человек заталкивает вглубь свои переживания и чувства он становится невосприимчивым и к чувствам и переживаниям других. Подавление и не принятие свои эмоций и чувств огромная ловушка. Когда человек становится безразличен и невосприимчив к чувствам окружающих людей он становится бесполезен для общения. О чем можно говорить в таком случае? О погоде можно, о каких-то внешних изменения в мире или во дворе, можно в Интернете посидеть, потому что там эмоции и сопереживание не нужны. Поставил смайлик и все. Создал иллюзию причастности и интереса. 

Мало кто из людей хочет иметь дело с собственными эмоциями и чувствами. Никто не стремиться их понять, откуда они произрастают, где кроется причина, в результате чего происходят и уж тем более никто не хочет признавать их. Проще игнорировать, не обращать внимание и делать вид будто у тебя и вовсе нет никаких эмоций и даже самая неприятная ситуация тебя не касается, потому что тебе все равно. Так мы хотим показать миру и окружающим, что мы такие сильные и нас нечем зацепить, нас ничего не трогает и мы легко и умело контролируем свои эмоции и чувства, нас сложно вывести на переживания и заставить нервничать, испытывать страх, гнев, горечь разочарования, обиду, вину и так далее.

Эмоции - это жизнь нашего тонкого тела. Гнев относится к отходам тонкого тела. Но если его не проявлять человек лишается всяких эмоций. Нужно понять причины появления гнева. “Я гневаюсь, злюсь и раздражаюсь, но это не плохо. Просто мои ожидания от мира не совсем правильные. Я все время рисую, придумываю и идеализирую людей, которые находятся вокруг меня, а потом сам/а же на них сержусь за то, что они не соответствуют моим иллюзорным ожиданиям. Гнев показывает, что у меня есть претензии к этому миру, значит я его воспринимаю неадекватно”. Таким образом гнев позволяет человеку понять где и что он делает не так. Подавление негативных эмоций лишает человека всяких жизненных ориентиров и понимания связи между глупостями, совершаемыми им, и последствиями, обрушивающимися на его голову. Поэтому люди избегают проявления негативных и эмоций и стараются не задумываться о них. Но не способные ничего чувствовать мы становимся неспособными понимать любого человека, находящегося рядом, а в первую очередь близкого. И это серьезная проблема современного общества.