Найти тему
Фалькао не приехал

Война окончена

Несколько мыслей о поражении сборной России на чемпионате мира

Сразу после поражения сборной России в полуфинале ЧМ от финнов на сайтах и в твиттерах посыпались тексты/сообщения о том, что сборную ругать не надо, ведь ребята сражались и они молодцы. Тут, если честно, не поспоришь: в команде собралось много индивидуально сильных хоккеистов, которые у себя в клубах находятся на первых ролях и которые должны были очень быстро убрать свое эго в карман ради общего дела. Вроде бы это у них получилось. Но есть претензии (если это подходящее слово) именно к руководству сборной.

А ведь это именно "руководство". Это не менеджеры, не начальники команд. Это люди, которые считают, что без их личного вмешательства все пойдет не так, как нужно. Что же, дорогие руководители, посмотрите на ваше детище.

-2

Для начала хочется сказать следующее: вы называете международные турниры войной и настраиваете хоккеистов как на последний бой, только выглядит все это очень смешно, если честно. Но раз вы проиграли в этой самой войне, то, вероятно, должны понести какое-то наказание и вообще сказать об этом людям. А то получается, что это битва для всех, кроме команды.

Болельщики будут недовольны, потому что именно руководители создают такой фон. Вы же все помните матчи ЧМ, которые выпадали на 9 мая? Их лучшего всего было смотреть без звука. Особенно, когда нам попалась команда Германии, да и Франции тоже. Военно-патриотичный фон в хоккее выглядит бездарным отводом глаз от серьезных проблем, которые никто не решает уже многие годы.

Мы видели, как игрокам было некомфортно играть в первых матчах, как тренерский штаб искал решения, менял тройки, искал лучшие варианты. Мы это понимали, и чем все в итоге закончилось, тоже не вызывает никакого удивления. Но в мелочах ведь и кроется самое главное, разве нет? Столько мы уже прочитали справедливого негодования журналистов, что игроки не общаются с прессой?

Я видел, как пользователи/читатели радостно улюлюкают этому факту, но ребята - не сравнивайте хоккейных и футбольных, пожалуйста журналистов. В этом виде спорта своя атмосфера, которая не держится на хайпе вокруг "Спартака". Да и мы все знаем, кто принимает такие решения по поводу интервью. Разве болтливый Женя Кузнецов откажется просто так перекинуться парой слов и задорно пошутить? А потом оказывается, что ему сказали "лучше готовиться к интервью". Все мы понимаем, о ком идет речь.

Война заканчивается совсем не так, как планировалось. Теперь можно с негодованием говорить, что слишком много россиян играет в НХЛ, и приоритетной целью будет возвращение всех обратно. Не развитие детского и юношеского хоккея, а возвращение богатых звезд. А что детский хоккей? Главнокомандующий "Красной хоккейной машиной" напишет еще пару буклетов о том, как нужно заниматься с детьми и будет кивать на это всю свою жизнь. Да и вообще, впереди у нас более важные встречи Евротура, где мы покажем этим финнам, кто тут главный в хоккее. Дела, правда, с мертвой точки не сдвинутся.

Поражение - не кошмар, а большая неудача. Но фон, созданный вокруг команды, автоматически превращает происходящее в катастрофу. И это фон, который создали не болельщики, как вы понимаете. Выигрывать везде и всюду - это здорово и повышает мораль, так сказать. Но если победы ассоциируется не со спортивными достижениями, а только с желанием "грохнуть америкосов" и все в таком духе, то какова цена таких побед.

Поливать грязью сборную за неудачу - не нужно, и не нужно ничего от нее требовать. Нужно только поменять свое отношение к происходящему. И я говорю не о болельщиках. Война окончена.

Еще больше крутых историй в нашем телеграм-канале "Фалькао не приехал". Присоединяйтесь!