Найти в Дзене

«Калач оказался тёртый» - о посещении Коломны. Часть 2

Итак, продолжим рассказ о посещении Коломны. Второе место которое хотел посетить это калачная. Туда и отправился. Коломна очень компактная, так что долго идти не пришлось, все рядом.

Так же как и в музее пастилы калачная тоже театрализованное представление, но проводится оно в одном помещении. Тот же самый колорит с бытом того времени. Печь не только главный атрибут музея, но и инструмент для приготовления калачей.

-2

Дальше был интересный рассказ о приготовлении этих калачей. Сами калачи похожи на замок. Это не спроста.

В старой Руси не было обычая мыть руки перед тем, как съесть вкусный калач, но все же брать выпечку грязными руками считалось неправильным. Потому и пекли калачи с ручками. За неё держались, чтобы спокойно съесть лакомство.

По окончании представления нас угостили свежими калачами. Кстати, купить их тоже можно и стоят они 50 рублей без начинки. А ещё были с гусиным мясом и с тушенкой, стоимость 250 рублей.

-3

Есть такое выражение: «Не тёрт, не мят, не будет и калач».

Для приготовления калача нужно было в ручную долго и усердно тереть тесто об лед. Благодаря такому методу, в полученной массе сохранялся углекислый газ. Изделие получалось невероятно воздушным и пористым. Но для этого нужно было хорошенько потрудиться.

Так это выражение перешло бытовое употребление. Например, чтобы чего-либо достичь, нужно хорошо потрудиться, тогда «получится калач».

Ещё успел посмотреть Кремль и пошёл обратно на вокзал ждать поезда в Москву. В Москве был в 21 вечера. Вот так прошло небольшое путешествие в этот замечательный город. Конечно, купил пастилу, несколько калачей слушал по дороге.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поддержите автора!

Вот ещё мои статьи:

О поездке в Коломну. Музей пастилы. Часть 1

Почему в Москве сложно устроиться на работу