Найти тему

Как ученику перестать бояться учителя и одноклассников

Привет, друзья!

Если ребёнок отказывается идти в школу, то стоит насторожиться. Может, причина кроется в страхе перед учителем или одноклассниками?

Не буду рассказывать о травле, потому что в ситуации травли всё слишком индивидуально.

Мы рассмотрим ситуацию, когда травли нет. Когда ребёнок боится учителя, стесняется отвечать перед классом, избегает выступлений на школьных мероприятиях и научных конференциях. Когда он готов получить неудовлетворительную оценку, хотя подготовился к уроку.

Разберём три ситуации:

1. Учитель ругается, кричит, унижает. Ребёнок отказывается идти в школу.

2. Ребёнок боится отвечать взрослому человеку из-за страха показаться глупым.

3. У ребёнка паническая атака при выступлении перед классом.

Родители, важно понять причину страха, обсудить сложившуюся ситуацию и принять эмоции ребёнка. Признать право испытывать страх, сказать, что многие известные и успешные люди волнуются перед выступлением. Вспомнить случаи, когда вы или кто-нибудь из родственников или знакомых испытывал похожее чувство.

Только в этом случае можно помочь ребёнку справиться.

Итак, ситуация первая.

Учитель-неадекват. Наверное, в жизни каждого человека встречались такие вот "учителя". Помню, как меня трясли за грудки, обвиняли в том, что разговариваю весь урок, хотя я ни слова не произнесла. И орали-орали-орали. Хотелось встать, взять стул и запустить в кого-нибудь, потому что с сильным чувством несправедливости и беззащитности было крайне сложно было бороться.

Ребёнку стоит объяснить, что учитель кричит не на тебя, не на весь класс. А он просто не умеет не кричать. Вот такая у него слабость. А что мы делаем со слабыми? Жалеем. Давай же и нашего учителя пожалеем. Вот он кричит, а ты сиди и жалей. Покричит и успокоится. Можно ещё его представить в подгузнике (потому что маленькие дети тоже плачут и кричат, когда хотят что-то). Или с соской во рту.

Ситуация вторая.

Учитель-адекват. В жизни встречались подобные учителя. Так сильно их уважаешь, что боишься показаться дураком или сморозить глупость. Сидишь перед ним и пару слов связать не можешь.

В таком случае лучше рассказать ребёнку, что этот учитель - обычный человек. Со своей личной жизнью и проблемами, поэтому он не будет помнить "твой провал в ответе". Придумайте, как бы ребёнку было легче отвечать. Например, отвернуться, чтобы не видеть учителя, или закрыть глаза. Такие учителя часто идут навстречу ученикам, испытывающим сложности. Есть смысл поговорить с учителем после уроков, объяснить ситуацию и попросить о помощи.

Ситуация третья.

Одноклассники пугают одним своим видом. В этом случае ребёнок думает, что во время ответа все люди в помещении смотрят на него и оценивают, ищут недостатки, обсуждают. Стоит взять на какое-нибудь выступление или собрание, чтобы он повернул голову и посмотрел на скучающие лица слушателей, которые занимаются посторонними делами или отрешённо смотрят в пустоту, слушая выступающего.

Попросите ребёнка во время следующего ответа перед одноклассниками представить их в виде котиков или зайчиков. Это смешно, поэтому притупляет чувство страха.

Можно также найти на стене точку, раму, трещину, смотреть только на неё и отвечать.

А вы боялись отвечать учителю или выступать перед толпой? Как с этим боролись?

Пишите своё мнение в комментариях. Также подписывайтесь и ставьте лайк.