Котлеты на пару готовятся очень просто, основное их отличие от классических котлет, это то, что они не наносят вред здоровью, так как готовятся на пару, а не жарятся. В такие котлетки полезно добавить отварные овощи, например морковочку, картофелину, брокколи или спаржу, тогда котлетки получаются еще и полезные :).
Количество - 4 шт.,
время приготовления - 35 - 40 минут (если овощи отварены заранее).
Ингредиенты:
· фарш мясной или мясо - 200 гр.,
· картофелина отварная или морковь - 1 шт.,
· лук репчатый - 1 шт.,
· чеснок - 1 - 2 зубчика,
· яйцо - 1 шт.,
· растительное масло - 30 гр.,
· черный молотый перчик (или любимые специи) - по вкусу,
· соль.
Готовим котлеты на пару так:
1. Отвариваем овощи (я решила использовать картошку), даем остыть и очищаем.
2. Лук и чеснок чистим и рубим.
3. Перемалываем на мясорубке мясо с чесноком, картошкой и луком или, если у нас фарш, то добавляем в него мелко нарезанные лук с чесноком и натертой на терке вареной картошкой, и перемешиваем.
4. Вбиваем в фарш яйцо, масло, специи, соль и перемешиваем.
5. Формуем котлеты (мокрыми руками получается лучше, чем сухими).
6. Доводим в пароварке воду до кипения и выкладываем на сетку котлеты.
7. Накрываем пароварку крышкой и готовим на тихом огне около 30 - 40-ка минут
8. Котлеты на пару готовы, к ним можно подать картофельное пюре, рис, зеленый горошек , а также отварные или свежие овощи.
P.S. Не у каждого дома есть пароварка, но ее можно соорудить самой, для этого нужно просто положить на кастрюлю с кипящей водой металлическое сито, на которое выложить сформованные котлеты и накрыть крышкой (сито на всякий случай протрите маслом, чтобы котлеты не прилипали). А можно в одну (глубокую и широкую) кастрюлю с водой поставить на подставке другую кастрюлю (поменьше), в маленькую выкладываем котлеты, а большую накрываем крышкой. На пару можно приготовить не только котлеты, так можно готовить манты (рецепт здесь) или овощи: брокколи, цветную капусту, морковь и т.п.